注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

血性与真男人  

2008-11-12 11:06:35|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  男人是人类社会中对性别的一种相对于女人的称呼。在人类社会上,男人往往代表着勇敢、坚强、力量、责任的象征。其实,在现代文明社会,如果一个男人只要具备了勇敢、坚强及责任这三种素质;那么,他就完全足够可称得上真男人这个称呼了。也可以这样说,勇敢、坚强及责任这三种素质组合起来就是我们常说的“血性”。血性就是男人对这三种素质总的体现,血性也就是成就真男人的唯一特征。所以,有没有血性就成了是不是真男人的重要标志。

  力量在古代科学技术落后社会也许很重要。然而,对于如今科技文明高度发达的时代就不是那么重要的元素了。并且,徒然拥有强大的力量和强壮的外壳之男人,他却不一定是一个勇敢的男人,一个坚强的男人和一个责任的男人,单独的力量与外壳无力能让他成为真男人,因为他尚缺乏血性。

  勇敢对于一个男人的意义在于,当自己的人格尊严受到污辱时,当自己的家庭和亲人遇到生命危险时,当自己民族和国家遭到侵略时,作为一个有血性的真男人,他此时就必然要挺身而出。为维护自己个人的尊严,为保护自己家庭平安,为拯救自己民族和祖国垂危,那怕是付出生命代价也在所不惜!坚强对于一个男人的意义在于,坚强能使他在面对困难和挫折面前不妥气、不消沉,百折不饶,直到战胜困难。责任是斌予每一个真男人的人生使命和精神支撑。只有真男人才会主动承担责任,假男人则在想方设法逃避责任。责任就在于对家庭责任,对工作责任,对社会责任,这些责任都是体现真男人风采的最好表现。而“敢做敢当”就是男人血性的最高形式和总的集中体现。

  这里所指的“血性”是指在文明时代,人在维护自己个人、家庭、社会等利益时,以法律替暴力,勇敢、坚强地对侵犯者进行有力反击,以维护社会正义,他只代表人的勇敢坚强和责任。以暴制暴只有在自己生命处于危险时刻,在民族和国家处于存亡时候才可以成立和动用的行为。血性不是兽性,血性也不等于暴力行为。暴力行为那只是野蛮社会的特征和做法。血性的内在实质是指人的勇敢精神,人的坚强精神和人的责任感。而不是无理智的蛮干和暴力。如果可以肯定血性是暴力的话;那么,人类社会就是动物世界无异了。

  
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017