登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

李白与罗隐之情怀  

2008-11-14 11:03:34|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  唐朝罗隐诗作《自遣》:“得即高歌失即休,多愁多恨亦悠悠。今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁”。又有李白《将进酒》一节:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月;天生我材必有用,千金散尽复来”。这些都是对现在我的纵情作乐时最高境界的真实心理写照,一个“爽”字尽透其中,也散发着失意者对生活与社会的诸多无奈感叹。是的,人生苦短,就算得意者汉未曹操也难免会发出:“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,唯有杜康”之感慨。

  然,生活并非尽是失望,人生也并非毫无希望的。只是罗隐对人生态度太过悲观和消极了,充满着对生活信心不足之忧虑。而李白相对来说就持有乐观精神,他的“天生有材必有用,千金散尽还复来”就是对人生有自信的表白。千金散尽了又如何呢?以自己的智慧与才干,只要给予发挥,千金能算什么?小意思罢了!

  罗隐与李白这两出诗作,它们都把人生及时行乐发挥到极致,是一种爽快、豪放的精神体现。然而,罗隐与李白内心深处又有各自不同的人生观发泄于其中。

  
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018