登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈绝对平等与一般意义上平等的差别  

2008-11-17 17:07:18|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    世界上根本就没有绝对平等——这是从经济方面来讲的。我们仅从人的出生地不同和人所从事的职业各行各业这一点不同,就可证明绝对平等的虚妄性;更莫说人的能力不同及勤劳懒惰状况不同了。绝对平等就意味着所有人无论能力高低、干多干少、负担风险程度不同都可以拥有同样收入和待遇。假如绝对平等理论可以成立的话,那么,绝对平等带给人类只会是随落腐化与懒惰。人类也只有通过恰当的平等才能激起人类的斗志和进取心及竞争欲。
    而这个适当的不平等恰恰是可以通过征收税制和社会保障机制来达到平衡的。这既能够抑富扶弱作用,保障弱势群体的生活,平衡社会阶层。又能够体现能者多得、多劳多得的合理精神,激励人们去进步去劳动创作的作用。
    一般意义上的平等,是指社会通过提供给人们的一个平等的政治和经济竞争环境,并以平等的法律来体现社会公平,用社会保障机制来帮助一些需要帮助的弱势人群的人性化制度等,这就是一般意义上的平等。概括地说,一般意义上的平等泛指人与人之间在政治上、自由上及法律上的平等,即在政治上你我他都具有选举权与被选举权;在自由上你跟他不能限制我的自由,我亦不能限制你跟他的自由;在法律上我要遵守公平的法律,你跟他也同样要遵守公平的法律(即能充分体现全体民众意志的法律)。  追求大窝饭的平等当然是一种不思进取的惰性表现,而追求一般意义上平等却是合情合理的。
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018