登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

反思是促进人类社会不断进步的重要途径之一  

2008-11-20 13:55:51|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     反思是促进人类社会不断进步的重要途径之一

    作为会思维的具有灵性的人类,思想就是人类不断创造出物质财富和精神财富,推进人类社会不断进步、文明程度不断提高的关键要素。反思作为人类思维活动中的一种,是人类对自己行为、社会活动及探讨自然界等思考的反省和总结,人类社会也正是在这种不断的反思和总结当中才得已获取进步。我们知道,人类对一件物质能够产生科学正确的认识,这需要一个反复了解和认知该物质的一个当相过程中才能获得的。首先,我们从感知中了解该物质的外部知识,包括该物质的形状、大小、颜色;接着我们可以一般试验中进一步了解它的重量、内部结构、形态及颜色;再一步我们还可以通过科学试验了解得知它的物质元素、物质分子结构等。如一件科学试验一样,它就是在这种不断反复的尝试、探索、了解、认知及反思和总结这么一个过程中才能得到成功的。如此,对于我们人自己本身和人类社会活动亦一样,只有在如此艰辛和不断反思、总结当中,我们的人类文明才能取得不断进步和提高。
    人本身思想与人类社会文明只有在反思当中不断提高。人本身对自己的反思在于,作为有思想有生命的个体,他在自己人生每一段时期中通过自觉地反思自己和总结自己行为与思想的错对,归纳总结出一些有利于自己并有利于大众人生存与发展的思想来,如我们对于自己在日常生活中的习惯性思维和行为的正确性反思,我们在对自己遇到较大事情处置的思维和行为的正确性反思,我们特定时期待人处物的反思等。所谓思维和行为的正确性,衡量它的标准在于是否是符合自己个人利益与众人利益相结合,个人思想境界的提高是否是从另一个角度亦促进了社会进步。在自己思想境界取得提高的同时,也能从另一方面促进了人类社会的进步。对于社会的反思则在于,追求和探索及总结出有利于人类生存的需要方面,如公平、自由、合理、互助互利、合作、权利、义务等。对此意义的延伸则是,人类只有生存于一个平等、自由、法制和民主的社会制度下,人类的能动性才能得到极大地发挥,人类文明才能得到极大地提高。

   

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018