登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

思想之精萃--智慧  

2008-11-20 14:00:57|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      思想之精萃--智慧

    智慧是人类思想领域中最没有功利思想的科学理论。它揭示着最普通事物的普遍本质和规律的科学思想。
    众所周知,人与动物都具有感觉;而人类却比动物更加具有记忆和思维的能力。因此,人类普遍都有求知的欲望。正因为人类具备了动物所没有的这个思想,所以,人类才能超越动物,自己越来越具有理性和智性;并自己越来越能主宰自己,拥有了不断改善自己生活环境的主动权,从而成为万物之灵。
    经验是在对事物的反复感知中得到并依靠记忆保留起来的意识。它只是对事物的特殊性一面的认识,它还不具备可以讲授的条件;这个经验,我们尚不能把它称之为智慧,它至多只是具有智慧的影子。人类只有从经验中探求和总结出事物的真实本质和普遍规律的时候,这种提升了的经验才能称作为技能与科学,它才具有揭示某一事物的一般性的科学道理。
    自然科学和社会科学诸多门科学之中,人们或多或少皆运用于生活中实用方面;因而,这些实用性科学往往缺乏揭示一般事物中普遍性的科学道理。而哲学是以世界整体作为研究对象,以发现世界的一般规定和规律、确立系统化的世界观和方法论作为基本任务的一般科学,是人类认识世界的社会实践活动,是社会意识的具体存在和表现形式。所以,唯有哲学才是最没有功利思想的科学。所以,唯有哲学才具备揭示事物的一般性,才更具有智慧的真正思想。于是,人类的智慧只有在最没有功利思想条件下诞生了—哲学科学思想。
    哲学同各门自然科学、社会科学具有共同的特点,它们都是人类认识世界的社会实践活动,都是人类认识世界的科学理论。它们的不同之处在于,哲学是研究和揭示事物一般性本质的科学理论,而各门科学则只是研究和揭示事物特殊性的科学理论。
   “什么是世界?世界是个别具体事物组成的统一体,个别具体事物是世界的具体存在和表现形式,世界就是具体事物,具体事物就是世界。世界或具体事物不仅具有可以被人感到的形体,还具有可以被人知道的各种联系和规定。世界或具体事物可以被两分或多分为不同的种类和组成部分,被两分或多分形成的不同种类和组成部分也可以被综合归纳为统一的具体事物和世界。自然科学和社会科学的研究对象都不是世界的整体,而仅仅是世界的某个组成部分。把世界整体和世界个体作为研究对象,把发现世界的一般规定和规律作为己任是哲学有别于自然科学和社会科学的显著特征”。
    所以说,哲学科学的出现,宣告了人类智慧的诞生。也因为人类掌握了哲学科学,人类社会才真正拥有了人类思想之精萃--智慧。

       

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(29)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018