注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈做一名社会思想者  

2008-11-20 14:11:48|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    所谓社会思想者,就是指承担起洗清历史真实面目,对社会活动中的各种问题与矛盾进行深入思考,并能提出有建设性意见的对社会有深怀责任感的人。而当社会陷入于黑暗时,能高举起明灯为社会和民众照亮道路的人。 在中国,国父孙中山算上一个,鲁迅也只得算得上是半个社会思想者。
    对历史地思考,对社会事务地思考,对人性地思考,对正义与真理地思考等这些,都是每一个社会思想者必须做的事情和义务。概括之:社会思想者负担着对人生、家庭、爱情、社会、历史、真理、正义等地思考。
    做一名社会思想先觉者是痛苦又是快乐幸福的事情,他的痛苦来源于要直接面对社会浑浊黑暗和邪恶势力,并与之作生死搏斗。而这些黑暗与邪恶却往往总是披上伪善的美丽外衣来迷惑民众,民众也往往要为这些伪假的正义、真理所受骗上当,或盲目或被动地跟随了邪恶势力的列车,成了邪恶势力的工具。在这些丑恶假面前,思想先觉者在未有能力对抗这些邪恶势力之前,他就要忍受着巨大痛苦地折磨。这些折磨来源于他作为一个正直的人在了解社会现象之后,所产生的强烈社会责任感却又无能为力去改变它!却要忍受着社会为邪恶势力欲所欲为,无所惮忌。而那些愚民或那些思想尚未醒觉者却能随遇而安,安心过着被奴役的苟且偷生的日子;因而,社会黑暗对于他们而言并没有觉得有什么特别之处了,也不会产生如此痛苦的折磨了。只是过好作为一只没有思想的猪或牛马一生一世罢了。
             
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017