注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

驳反对私有制论调  

2008-11-21 10:00:00|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    如果说私有制是罪恶的;那么,社会中以家庭为细胞组织起来的理论就不能成立了。在彻底否定私有制理论指导下,社会上的每一个人都不能拥有私有财产,包括钱财、地土、房子、家具,甚至是个人的日常用品及衣服(人死后或离开所在地时必须脱衣服交回当地政府)。此种极端社会思想理论,有如动物世界中的蚂蚁与蜜蜂社会一般,生也赤条条,死也赤条条;人生只有捧献没有享乐,如机械人一样。
    个人的财产与社会公共的财产都是平等的一样重要的国家财富。个人财产真实地反映国家财产,民富才能国强,或可以说“小河水满,大河水才会上涨”道理一样。如果要说公共利益优先就可以牺牲个人利益的话,那么“国富民穷”却是一个没有多少意义上的强国,涓涓细流方成大海,社会民众这个涓涓细流都枯干了,这个大海的水会很多吗?所以说,任何人都不能以公共利益名义来侵犯个人利益,这是有害社会健康发展和有孛人性道德的。
    以上这些非常明显地揭露出持此思想者的理论荒谬性。要知道,一个人如果没有自己个人的私有财产,那么,他必然在这个社会上是没有尊严可依持的,他也必然要沦为他人或某个组织任意可以驾驭的奴隶。一个连自己什么都没有的人,一个什么都必须依赖政府或社会的人,很难想象他会是个什么样的人了?可能,连他自己的灵魂都不属于他自己的了!  
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017