注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

民主社会最应重视的社会问题  

2008-11-21 10:01:14|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    民主社会在建立起社会的完善法制、个人取得平等自由的时候起,这时民主社会最紧迫需要决解的问题是构建一个良好的社会道德风气。在一个自由平等而法制健全的社会空间,人们享有着极大的自由天地。虽然人们依据法律来从事自己的各种社会活动;但在一个极大自由的空间中,人们难免会产生奢侈安逸及任性的对自己人生及生活堕化的松懈思想。这种奢侈思想的产生对民主社会和人类追求进步都是有很大的害处的。
    它不仅会使人们安于现状不思进取;而且,还会腐化了这个健康的社会肌体。古希腊民主社会的破灭,除了遭受野蛮的暴力侵略外,其中就有人们过于奢侈和安逸的腐化所造成的。奢侈和安逸只会使人意志沉沦和道德随落,如现今世界各民主国家中的黑社会问题、色情产业问题、暴力犯罪问题等,这些都是有待于决解的社会道德问题和法律问题。
    因此,当一国实行民主社会之后,对该社会的道德构建是十分必要和关键的。这关系到能否保持社会持续稳步进步问题,关系到人类不断向一个更加理想社会迈进打下夯实基础问题。所以说,人类无论处于什么时候,都必然保持清醒大脑,理智地珍惜自己良好生存空间并向美好未来前进。
   

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017