登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈孟德斯鸠的自由约束于法律  

2008-11-21 14:14:44|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孟德斯鸠认为,自由并不意味着人们想干什么就干什么,自由仅仅意味着在法律许可范围内做一切事情的权利。如果一个公民做了法律所禁止做的事情的话,那么,他就不再自由了。因为他违反了法律侵害了他人的自由。假如他人同样也有这个自由的话,那么同样也会侵害了你的自由。因此,法律是公民自由的界限,一旦公民的行为越过法律界线,那么他的自由便不复存在。

        从孟德斯鸠论法的精神可以看到,自由约束于法律的意义在于,这个法律是保护自由的,保护自由权利在任何时候都能够正常行使;而并非是在限制自由侵害自由。当人的自由受到他人侵犯的时候,法律就起到制止这种侵犯自由行为的作用;并且,法律的意义还在于它能够防止他人践踏自由的作用。

        基于上面论述精神,自由约束于法律的关键在于,这个法律必须是体现全体民众意志的法律,是一部平等、严谨、科学、合理的法律。如果该法律并没有建立在此基础上,那么它的公平性合理性就要受到质疑了;自由约束于法律的真实性也会受到野蛮地欺骗和侵犯。只有当权力是有限的和依法动作的时候,自由才是最有保障的。

      所以,孟德斯鸠基于以上考虑,他才为防止某些人借用私人法律(即没有代表全体民众意志的不公平法律)来侵犯人的自由,提出了三权分立的理论来抑止权力的滥用。三权不但要分立,而且还要相互制衡,这就是孟德斯鸠对人类最伟大的发明和贡献。美国现任总统布什说:“人类最伟大的发明是,把总统关进笼子里”,这应是他的切身体会和由衷感慨了吧!

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018