注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

重视个人权利,亦应关心社会进步!  

2008-11-21 09:54:53|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        个人作为社会的细胞和基础,个人更作为独立存在并具有思维能力的生命体,个人合理的权利就应当必须到重视、保护和关心;有了独立自主的个人权利,个人才能具有独立的人格与尊严。这样,每一个人的个性才能得充分体现,每一个人的人格才能得到很好的尊重。从另一种意义来说,重视个人利益就是重视社会利益,个人利益是社会整体利益的具体表现。可以说,个人利益与社会整体利益紧密相连,休戚相关,甚至是生死与共的关系。从人类起源开始,在不断进化的历史过程中,我们就可看到人类每一个时代所处的生活环境和生活水平的差异了;而每个时代中的每一个人都无法逃避和超越该时代的生活环境与生活水平,并被深深的打上人类每一时代确的显著烙印。如在古代科技水平的人类,无论他是帝王将相,他同样与其他平民百姓一样无法能够避免疾病、地震、洪水等天灾地袭击而能幸存的;而到了科技高度进步了的今日,我们在拥有有了预报技术时就能给予了避免。
        然而,在我们个人权利能够得到高度重视的同时,我们就必须更加关心社会进步。这不仅仅关系到社会发展,也关系到自身及自己子孙后代的利益问题。即社会在大家共同努力下取得了进步和发展,在这一个更加合理幸福的社会里,我们自身也能分享到这份进步所带给我们的更加幸福之生活。并且,为自己的子孙后代更加美好的生活打下夯实的基础。相反,如果我们只顾个人私利而做出损害社会利益做出污染环境的缺德行为时,我们也必然在为自己这种丑恶行为卖单。污染了环境就是污染和破坏了自己赖以生存的家圆,并为自己子孙埋下了这个自酿的祸根。
        所以,当我们在重视自己的个人权利的同时,我们还必须关心公共利益和社会进步。当个人私利被无限化夸大的时候,人此时已迷失了本性,堕入了魔道,它必将为了自己个人的私利而作出危害社会、侵害他人利益的行为来。于是,造假制假、欺诈、掠夺就会应运而生;于是,我们社会的诸种丑恶现象就是因此而大行其道并繁荣着。当然,这里所指并不是说,我们当今社会已经具有了很好保护个人利益的习惯了;而是说,在我们个人利益尚未得到很好保持和重视的情况下(如假货和污染环境本身就已经是在侵害着我们个人的利益),我们却在鼓吹着个人私利的无限化了。以致, 我们的民众被误导入一个错误,甚至是疯狂的私利搛财运动之中,作出了无尽的损人利己又害己的事情来。
        我们无妨想想,当人类处于封建社会时代,那些帝王们何曾想到过自己的子孙后代们会在若干年后被另一统治者所残害着或被统治着奴役着呢?其实,这枚苦果在他们统治别人的时候早就种下了。又,在社会没有取得巨大进步的时代,就算封建时代的帝王将相他们又能否享受到科学进步所带来的好处,如电视机与空调机等?而且,他们这种享受还是建立在非人道的牺牲他人和损害社会利益的情况下得到的。
        当人类陷入为着自己个人私利而疯狂的时候,他必将要作出危害社会侵害他人利益的行为,这是人性魔化了的必然结果。这种普遍魔性化社会行为必将社会引入一个道德沦丧、黑白颠倒、暴力横行的野蛮社会深渊之中。
        所以,在我们能够重视和保护好个人合理合法利益的同时,我们更要关心社会进步和发展(当然,任何人绝对不能借口社会利益来牺牲和侵害个人利益)。唯有个人利益与社会进步同时都得到重视和保护的情况下,这个社会才会不断取得进步和发展。而我们在这个社会进步和发展的条件下,我们自身也得到了更加理性和幸福的生活。
       
         
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017