登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论道德规范  

2008-11-21 09:57:04|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    道德是以善恶为标准的行为规范,它也是调节人与人之间、人与社会之间及人与自然界之间等关系的行为规范。道德总是扬善抑恶的,它总是主持和弘扬着人类社会中的真善美,教悔人们丢弃和抵制人类社会中的假恶丑。道德不同于法律,它是依据社会舆论、传统文化和生活习惯来判断一个人的品质,主要依靠人们自觉的内心观念来维持的社会准则。它对善恶的扬抑具有一定的柔性,不象法律原则性强而呈现和存在那样的刚性。
   中国古代思想家对道德的诠释:“道”表示事物运动变化的规则;“德”表示对“道”认识之后,按照它的规则把人与人之间的关系处理得当。
    自人类社会的产生、发展至今,人类社会就以二种表现形式存在着,即专制与民主的两种社会制度。专制社会制度是充许存在有统治阶级和被统治阶级,并提倡人与人之间不平等的社会,而民主则没有统治阶级与被统治阶级、人人平等的社会制度。因此,在此二种不同的社会制度下,道理也往往给予两种答案和两种规范。一种是少数人对多数人的行为与思想规范,另一种则是由多数人根据有利于人进步方向发展的行为与思想规范。
    在古中国的专制社会里,统治阶级就提出了“三从四德”、“三纲五常”等有利于少数利益的道德规范来。依据道德是扬善抑恶这个总原则来说,此道德规范是违背人类对善的要求。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018