登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈饭桶与书柜及流氓  

2008-11-22 10:43:22|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  饭桶是指一些只会吃饭而从不思做事情的懒汉,他们饱食终日,一生无所事事。饭桶只是一种浪费人类粮食的不劳而获者,于人类社会丝毫无益。书柜是指一些只会学习书本知识而从来不懂得将书本知识运用到现实生活中的书呆子。书柜更是一种对人类社会无益反有害的所谓知识分子。这个害处在于,他们只能死抱着书本上得来的知识不放,从不结合现实来运用知识;从然,在当时并不具备和不符合及不适应他们那个书本知识的时候,他们仍然死抱着书本知识不放,不顾现实和实际情况就一味把书本的东西强行对事物进行实施。从而,他就必然在处理和解决事物时就会产生了的错误思想,造成不必要地对该事物的损害和破坏。

  不管是饭桶也好,还是书柜也好,他们都是于人类毫无益处者;而书柜则更甚于饭桶。他们一个是人类社会只会吃饭的寄生虫,一个是人类社会只会做错事的糊涂虫。

  流氓则是前二者结合的怪胎,他是以饭桶的不劳而获的思维结合书柜的学而乱用的知识,才杂交出这个混血儿。流氓将饭桶的思维与书柜的知识结合起来,整日不仅没有去劳动工作,而且还把学来的知识运用到偷鸡摸狗上面。他说一套做一套,放肆的时候甚至会强男霸女,流里流气十足却装成在干大事情。显然,流氓对社会的危害要远远大于书柜,书柜只是怀着好心却干出坏事来,他损害社会属于无意识的一种。而流氓却是一心一意地想侵害他人利益,畜心积虑地损害公众利益的无赖。这就是流氓的本质。

  
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018