注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论纵比与横比的虚实性  

2008-12-18 11:53:30|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  纵比与横比是一双对比分析方法。它们通过比较找出事物的相同与不相同之处,有了比较才能知道事物之间的好与坏。“纵比”是把同一事物处于不同时间阶段的不同情况进行相比较。“横比”是把处于同一时期中的两种或几种事物进行相比较。

  纵比由于事物处于不同时期,一般不好比较,具有不可比较性,即比较的意义往往不大。这种比较最多只能起到一种参照作用,或对事物过程的一种回顾和总结。如少年时的我就不能与青年时的我力气相比较,青年之我就不能与中年之我的力气相比较的道理一样,这样比较实为无意义之比较。再如,一个公司在市场份额在不同时期会有不同,这样才能知道自己拥有该消费者的真实情况,而这个却是在横比之下才可以取得的数据和结果;如果只是将自己过去的自家业绩与现在的自家业绩相比较,只能得出自己过去与现在的自家情况而已,而真正的市场占有率情况并不能知道。也如,同一棵树在它小树时与它大树时相比较,它只能证明小树是这棵树的过去,而大树时是这棵的现在状态的这一变化而已,这本身是没多大意义的事情,这只是一个自身经历过程而已。

  就好象一个人在嘲笑自己少年时的力气很小,而歌颂自己青年时力气很大一样没有意义相同,一样可笑。当然,当他与他人同样是青年时期相比较就不一样了,这样才具有意义可言。

  这也因为处于不同时期的事物,会在不同条件下而以不同状态呈现着,而这个同体而不同状态下的本身就具有很大的不可比性和盲目性。这也因为它是脱离了现实这个特定状态进行比较的原因,即只自己参照自己,而没有以外界作为参照物;因此,自己比自己就如闭门造车、井底观天一样带有盲目性,使自己迷失了自己。

  比如一个身体很虚弱的人,他现在的青年时期当然要比自己小时候力气要大得多,这是常识。但是,他对于正常健康人来说,他的力量还尚欠缺和不足。所以,我们就不会因为他现在比他自己小时力气大而认为他的力量很大很了不起了,更不认为他的力量达到了正常人的标准了。如果他这样以为自己现在比自己小时候大而沾沾自喜和了不起的话,那么,这就是他的无知和虚妄。

  横比才居有真实的可比性,它能将处于同一时期的事物在不同的力量作用下,所发生的情况进行比较就能得出自己在世界上的真实情况与结果。如用过去之我与过去的他人相比较,用现在之我与现在的他人相比,只唯有这样才能显示出我与他人的相同点与差距,及自己处于世界中的好坏状态和情况。只有将他人或他物作为参照物或比较对象时,才能找到自己在世界中的位置和状态。

  因此,要知道事物的好坏就只能将同一时期中的事物进行相比较,这样才能得出事物的谁好谁坏。要知道自己与别人在社会上的区别,也就只能采用横比来对比和分析,这样才能真实得出自己在社会中的得失和好坏状态。如一个人自己将少年时与现在成年时比较力气大小是没有多大意义一样,只有在与现在的青年时我与现在的青年时他人来比力气才居有意义一样。纵比只能作为自己过程的变化记录作参照,横比才能作为辨别自己与他人差距的尺度。 

  纵比只是为自己提供一个了解自己经历过程的资料而已,至于行与不行,好与坏还在于横比。即在同一阶段,你的力量与他人的力量大小如何?是否达到人体正常状态?这并非自己比自己不同阶段就可以知道和证明一切的事情。所以说,纵比对现实来说具有虚幻性;横比在现实中才具有真实性。

  
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017