登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

人之难题:得失与选择。  

2008-12-19 11:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人在社会中常常会碰到一个令我们焦头烂额的难题,这个难题就是--选择!特别是我们对一个得失一般大小的事物,这就更令我们左右为难了;选择甲就会失去了乙,选择了乙就势必失去甲。纵然这两种事物对我们都难以取舍,然而,我们还是必须对它们作出选择的决定,这是无法回避的现实。忍痛割爱,理智选择,勇于取舍就是我们在生活中时常要面对的事实。

  按照事物取舍选择的一般原则:两利相较取其厚,两害相比取其轻。即我们在遇到利益选择时,两种事物在风险一致条件下,应当选择利益相对丰厚的一个;而在利益一致时,我们就要选择风险较小的那一个。这就是我们在生活中面临选择时的一般原则。这一选择原则对于我们来说,一般还是让我们较容易作出选择和取舍的。而对于一些利益相当风险相当的事物来说,这就成了我们很难很难的事情了。对于这一特殊性的两个事物,我们只能从分析它们的潜力再来作出决定了。即当面对这两个利益相当风险相当的事物时,我们只能细致地观察和分析它们各自的将来发展趋势,选择一个相对在未来中生命力强和发展势头好的事物。

  此外,在现实生活中,还有另一种情况存在:即利益大的事物往往是风险大的事物,而风险小的事物也往往是一些利益亦小的事物,利益与风险同在。对于此现象,我们只能根据各人的性格和爱好及本身实力来取舍了。即喜欢冒险的人可以选择风险性高利益也高的事物,喜欢平稳的人则可以选择风险小但利益亦小的事物;自身实力大的人可以选择风险大的事物,而自身实力小的人则可以选择利益小风险亦小的事物。这些是没有固定的公式可言的,主要是根据自己的爱好与实力及当时因机制宜灵活而定。我们也可以根据自己对某一事物的需要和喜爱程度来定夺和选择,此就所谓在“熊掌与鱼难以兼得”情况下,当需要和喜欢熊掌多于鱼的人可以选择熊掌;而需要和喜欢鱼多于熊掌的人则可选择鱼。

  以上几个因素与选择,在需要我们在保持头脑清醒的条件下,才能作出以上明智的决择和取舍的。即以上选择原则是因素,理智是条件。没有理智这个条件,一切选择原则都等于零。
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018