登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

灵性使人类划分了等级  

2008-12-20 15:12:27|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果说思想是人类与动物的分界线的话;那么,在人类中的等级就依靠灵性划分了。有没有灵性与灵性多少就成了人类等级的主要标志和区别。财产与权力只是人类外在的东西而非人类本身的物质;因此,它们并无助于人类是否能成为真正人类的物质。只有思想和灵性才是人类本身固有的物质,才是造就人类自所以是人类的本原。

  从人类内在形态来说,人类分为野蛮人、愚昧人(半开化人)、半文明人、文明人及哲人五个等级。野蛮人是一种只是身体从动物形态进化为人类形态,仍然具有动物习性的人类,他们还尚未具有人类的思想活动能力。愚昧人是一种身体已进化成为人类形态,并已具有人类生活习惯和感情的人类;只是他们尚缺少独立思考的能力,只会盲目行事及人云亦云。半文明人是一种无论是身体形态、习性和思想感情,还是独立思考能力方面都具有人类特征,只是在灵性方面有所缺欠或灵性不高的人类。文明人是已具有较高的独立思考能力,并在灵性方面也有一定的资质,他们是人类社会上推动社会进步的中坚力量。哲人是人类中非常少有的灵性十足的人类,他们往往是一些能够感应天命,洞察世界本原,并能够理解世界乃至宇宙法则的人类。

       这个等级带有时代烙印和社会制度性质影子。即在人类刚完成人之形态时到原始社会时代为野蛮人时代;从奴隶制、半奴隶半封建制、封建制、半封建半资本制时代为愚昧人时代;资本制时代为半文明人时代;在将来科学文明高度发达时代应是文明人时代。又,专制社会一般为野蛮人、愚昧人社会;民主社会为半文明人及文明人社会等。作为哲人,他们一般少数者存在;他们在不同时代及社会中时少量出现,而又时销多一些地出现。关键就看其生长的环境如何及其自身地省悟了。    

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018