登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

关于人的聪明才智开发与运用  

2008-12-27 14:01:07|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人之所以为人,他必须具有成为人的基本物质条件,即人的体形及大脑,尤其是大脑。识别能力(观察能力)、记忆能力与反应能力就是人脑的先天因素,有了这个先天因素,人的聪明才智才有可能得以建立起来。从一定意义来说,人的聪明才智就是从这个先天因素的大脑里面,通过后天的培育开发才能形成的。

  由于人的聪明才智依靠于后天因素地培育和开发而成;因此,人在出生之后的智力培育和开发犹其更要,它关于到一个人能否成为一个具有高智力的人的关键所在。关于对人的智力培育和开发问题,包括大脑的开发和知识的教育等这里就不祥述。这里,着重点在于对具有这一条件下的智力运用问题进行论述。

  当一个人已具备有较高智力条件的情况下,如何运用这份智力却是成了一个大问题,这是我们人类所普遍忽视并影响人类进步迟缓的关键所在。我们普遍认为,只要我们通过一定程度的学校教育就足够培育和开发了我们的智力问题了。所以,我们自离开学校之后,普遍对于自己续后学习并不很重视。特别是对于自己某些特长方面的智力就普遍存在着只要不是自己工作方面的事情,一般都不会再去仔细思考它挖掘它并运用它;只是在对于自己那些特别感兴趣的事情,才会以业余好爱来捣弄它一翻。而只有一些在此方面比较重视和花费了较大精力并懂得运用它的人才会获得成功,成为某一方面有成就的人才。

  这种无视自己智力和特长的现象,确实成了人类社会的最大浪费。

  我们不难想象,只要我们每一个人不管他是从事自己所特长与爱好的工作,还是从事不是自己特长和爱好的工作亦好,只要他能坚持自己的特长和爱好去用心研究它创造它(就用业余时间吧);那么,我们这个世界就会出现什么样的状况?我们的人类社会文明就会如何先进?我们自己所享用的物质财富与精神财富会如何的丰富?可惜,我们绝大部分都浪费掉了!浪费在各种各样的无聊虚度年华的漫漫之中!就算他天生慧敏,知识渊博,只要他没有这个智力运用出来,并创造出成果来;那么,可以说,他这个天才就是无用的天才!也可以说,自我埋没和自我掩没了自已特长和爱好,没能充分挖掘和运用自己的特长和爱好就是人类最大的浪费!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018