登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

热闹背后是什么?  

2008-12-27 16:05:55|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在思想空虚的人看来,热闹就是一种治疗他这个病症的药剂。过惯热闹的人,最怕的事情就是孤独!他们视孤独为洪荒猛兽,极为恐惧。
    然而,人是不可能一直生活于热闹状态之中,这是一个现实问题。如果把热闹作为一个救命药的话,那么,热闹实际上就是一副极其有害的毒药,如鸦片如白粉!热闹的真实面目就是热闹过后是无限的更大的精神空虚和寂寞!
    要真正医治好精神空虚此症状,唯一有效的药品和方法就是不断充实自己精神世界。只有如此,我们才不会患上这个精神空虚综合症,才不会惧怕寂寞。
    那么,这副卓有治疗效果的药品是由什么材料组成的呢?一是学习知识;二是思考探讨;三是劳动创造。只要我们本身已具备了这种基因,我们就有了抵抗这个精神空虚综合症的免疫能力,我们就不会为因为空虚而感到寂寞感到恐惧了,也不会为了避免空虚而千方百计寻找热闹。
    我们要知道,热闹只是生活中的一种调剂品而,如盐醋酒等;而非生活的根本,如大米和大面粉。孤独的不断充实自我才是现实生活的根本,才是人类社会得已不断进步的根本。热闹只会暂时地麻痹自己,酒醒之后就是人走茶凉,空虚寂寞难耐。  
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018