登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

借口虽多终难成为理由  

2008-12-06 16:55:07|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  借口只是一个似是而非的在表面上与该事物有一些联系的现象,亦叫偶然性表象。因此,它还远远不够具有物质本原的特征,亦不是物质的本质(本原)。因而,借口永远是借口,永远无法能成为事情本原的理由。理由是事情发展的必然,而借口至多只是一种凑巧的偶然联系。

  尽管借口能有千万种,它们只是事物表面上偶然性的与事物有些联系的表象;而理由只须一个就够了,理由就是事物本原的道理,即事物的本质存在。不管我们承认也好,否认也好,事物的本质是切切实实的不以我们意志为转移的客观存在。我们知道,在社会上做任何一件事情都需要一个坚实的理由。正是这个理由才使该事情合法化合理化,亦才能叫正义事业。而这个理由必须是事物的内在联系和本原的是。这样才能让事物的理由而成为理由,并在任何时间都能经受得住考验,这就是事物的本原所形成的道理所在,即这个道理是成立的。而借口尽管可以有千万个,它却没有一个能站得住阵脚和经得起时间考验的事物偶然性表象而已。

  例如有人想污蔑“水”这个物质,他就会找出“水”对人类的种种害处来作为借口进行丑化它。他可以提到水多了就会泛滥成灾,酿成悲剧;他也可以提到水会淹死人,对人构成威胁等不一而同的借口来达到这一目的。如他想把老鼠塑造成一个有益动物的话,那么,他就会找出老鼠清除水管污秽和脏物的借口,也可以提到老鼠可以为人类提供肉食品,为人类增添一道可口的美味。可是,无论找借口的人如何污蔑水物质,却是无法改变“水”对人类的作用,无法从根本上改变水的本质。同样,他亦无法改变老鼠为害人间的事实和本质。如此,他必然没敢将水块堤的责任完全归结于水本身,却不敢将水泛滥成灾的根源来自于人类本身对树木的任意吹划和大肆破坏。而决堤的事实则来自豆腐渣工程。他们就算是如何巧言妙语,却是无法将借口成为理由。这个伪理由还是不成立。同样,他们不敢将老鼠偷食粮食,毁掉植根须,对植物构成毁灭性摧毁;甚至是传播病毒的真相公布于众。再如,有人将蜜蜂蛰人事件为借口贬低其为害虫。而实际上蜜蜂蛰人并不是它的本意,也非它的本质。只是在与人类相遇极少情况下,误会人类要伤害它时才会出现此类事件。要知道,蜜蜂蛰人是要以它自家生命相抵为代价的行为。 


       在事实上,水是人与动植物以及微生物生存必不可缺少的物质;蜜蜂为自己和人类酿造蜂蜜,帮助植物传播花粉受孕;老鼠为害人间等这就是物质的本质,是物质的必然,所以是构成这些物质或好的或坏的理由。而水会淹死人;蜜蜂会蛰人;老鼠会清除管道腐肉等则是物质的偶然性,是表象,因此是物质被篡改成或好的或坏的借口。


  当一件事情它并没有具备这个成熟的理由时,而人们却又要去进行它,在这种情况下,借口就诞生了。并且,在人类社会中大肆流行起来。

  那么,为何在现实社会中却屡屡有着千千万万的借口来充装事物本原理由的现象出现呢?

  这主要在于人们找借口做这件事情,就是因为该事情有着能够给予他某种利益的好处。找来借口之目的就是使他进行的这件不合理不合法的事情变得合理合法化。以借口来充装理由就能起到这一作用和效果。而合法合理条件下的事情,却是无法能够为他带来这个利益就是他所以要找借口的这个缘故了。正基于此,这就自然要促使他要找借口的必然。

  善于找借口要追溯到中国秦朝丞相赵高的指鹿为马,还有宋朝宋高宗与宰相秦桧以“莫须有”罪名与借口谋杀了岳飞。这二个事例是非常典型和非常胆大妄为的非常荒唐的借口了。

  然而,在我们的现实生活当中更多的借口,却是以比较以隐晦的真实面目存在着,这是我们如果仅从表面上看是很难辨别的。他们把借口的真实面目隐蔽起来,并采用一些能达到以假乱真程度的借口来蒙蔽人们。人们如果在没有深入去思考与辨识该借口的话,就往往会被这些借口所误信误导着。他们一惯采用的方法是偷梁换柱法;偷换概念法;瞒天过海法;暗渡陈仓法;阳奉阴违法;屏蔽法;夸张法;掐造法等等手法不一而同。阳奉阴违法一般做法是说一套做一套,说与做各不相同。偷换概念法是将两个本质并不一样而表象有些相似的事物进行等同或对换。掐造法是通过无中生有,制造出一些事件来诬陷某一事物。夸大法是把本来一二个偶然出现的很微小因素进行无限化扩大,将偶然变为必然。屏蔽法是将他们不喜欢的一面进行屏蔽,只把他们喜欢的事物另一面展现出来。

  无论他们采用何种手法,找借口的实质是运用了以偶然代替必然。而偶然性的东西只是事物的表象,只是事物发展过程中偶尔有些联系的现象,它代表不了事物的本质。所以说,借口虽多终难成为理由。

  

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(27)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018