注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

有欲方可成佛  

2009-01-11 14:23:04|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “无欲”为佛教之宗旨。然,欲要成佛,却在于对佛的执着追求而成。坚定意识,一心向佛,就是成佛的关键因素;因此,一个根本没有心思想做佛的人,他是没有具备成佛的基本条件的,也无从做一个佛的根本的。从二千年前的释迦牟尼为了成佛,他却是吃尽了无数苦头,而一心坚定追求成佛,最后才能达成此夙望。所以,从此角度来说,有欲方可成佛也。

  “无欲”在佛教里面应是一个相对的禅语,而非一个真空中的绝对“无欲”。即“我”对短暂存在的物质是“无欲”的,而对永恒存在的“真理”与“佛”则是有欲望的。所以,也可以说有此欲望者方可成佛。

  对于这个“无欲”,应当是这样理解更为精确些。就是凡是影响修练成佛的因素,修练者必须拒绝摒蔽它,即对这些不利于成佛因素在心里上是“无欲”的,如物欲及声色欲望;凡是有利于成佛的因素则应一心不变地追求它,如参悟佛理及追求真理。诸如这般,总而概之,佛教徙要想成佛,就应是“有欲方可成佛”而非“无求无欲便可成佛”的这个道理。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017