登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

突破既定思想固锁  

2009-01-18 11:43:20|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人类之最难在于:突破自己既定的思想框框。无论这个既定思想是正确的,还是错误的,我们都十分艰难地打破它。对于正确思想地突破在于,从低级认识提升为高级认识地突破。而对于错误思想地突破则在于对事物本质的正确认识后,对错误思想地抛弃并建立新的正确思想。
    不管是对正确思想地提升突破,还是对错误思想地抛弃纠正,这都是一个漫长地思想认识过程。对于正确思想的低级到高级进化,这更是全人类一个更为漫长的演进过程;而对于错误思想地否定则着重于个人自身对事物重新的观察、分析、比较、总结到再认识的一个过程。然而,人类社会的进步也有助于个人自身对错误思想地纠正。
   可是,人之已经固定下来的思想却是异常顽固地对抗和拒绝新生事物地吸收,这就是人类之所以难以打破自己既定思想的根本。这对于一些基本上已经丧失独立思考能力的愚昧人来说,更是犹为艰难无比了。因而,这些愚昧人却往往以先入为主的大脑来接受谎言并默认了谎言,并把“非”当成了“是”,而更是把“是”当成“非”。而此,他们必然就会产生出是非颠倒,黑白不清的人类社会中的一大奇特现象。可以说,冲破思想禁锢就成了愚民社会中最艰难之顽症。
    欲冲破思想囚牢,摆脱思想枷锁,这只有具备独立思考能力者方可成功的可能。独立思考能力亦是冲破既定思想的最基本条件,没有具备这个根本条件,冲破既定思想束缚是绝无可能。所以,有了这个最基本条件之下,人们在吸收人类社会进步文明思想之后,通过自己地反思和弃扬,人们新的正确的先进思想方能诞生。 
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018