登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈思想进行方式  

2009-11-13 14:22:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  思想乃人类特有的东西,也叫人类内在的特质。人类在展开思想时往往以二种方式进行着:一种是冥思,另一种是思维。冥思是人对自身意识不加以节制和有目标的思想,它通过人放松自身的肉体和开放自我的意识,让自我意识自由自在的在精神领域中傲翔和戈游,以最自然的方式与来自宇宙间的信息接触和接收宇宙间的信息;并把宇宙间的信息传递收集到自我意识上。从而,让自我意识自我反映和产生出该信息的内容。思维则是人类有目标的对某一事物进行思考。它又可分为低级思维(如无逻辑性的零碎杂乱的动物思维)与高级思想(即人类的逻辑思维),一般思维(只停留在表层上的对事物粗浅的思维)与深度思维等(深入到事物内在本原上的思维)。

  冥思的特点为,从“无”状态中进行思想,即既没有目标又无质底的思想,它只是如收音机或电视机一般在于接收宇宙间的信号罢了。思维则在“有”状态中思想,即有目标有质底的思想。因此,这二种思想方式都是人类自我修行和自我发展都所需要的,它们起着互补的作用。即冥思为人带来诸多种肉眼看不到的信息,极大的丰富了人的思想内容。而思维则能够了解和认识并理解了某一信息的内容和本质及意义。

  因为我们所生活着的世界是由可见世界与不可见世界这两种世界所构成。我们肉眼见到的事物所构成的世界为可见世界,如山川河流、花草树木、蓝天白云、日月星辰等等。而眼肉看不见的物质所构成的世界为不可见世界,如声音、声波、信号、精神意识等等。如果我们仅仅以可见世界作为人类唯一研究对象的话,这可以想象出我们人类的思想是多么狭隘和局限的。我们也因而无法享受到世界丰富的存在,如无线电波的应用等,还有对诸多看不见事物的认识,如心理活动、精神意识及物理化学领域的科学研究等。

  一般而言,道教与佛教信徒们主要运用冥思来进行修身和感悟宇宙间万事万物及认识自我,而科学研究的科学家则专注于逻辑思维和实验来了解和求证事物原理。道教徒和佛教徒主要从不可见世界中看事物,而科学家则在可见世界中看事物;当然,道教徒和佛教徒也有在可见世界中看事物的,如世间的众生相和痛苦根源等,科学家则通过声音振动原理发现了声波的无线电等。总而说之,运用冥思与思维这二种思想形式相结合,觉察万事万物和自己的通用方法,这也是每个人做为一个人明白做为人道理的必要行为和习惯。这样既可在冥思的“无”中感知和发现到“有”的存在,又能在思维的“有”中理解和认识了这个“有”的原理;这样既可洞知宇宙万事万物和自我,又能揭示和发现事物及自我存在的原理与意义,这就是冥思与思维结合的妙用及通向世界法则的大道。

  
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018