注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

对付喋喋不休者的反驳方法  

2009-11-17 10:36:37|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  喋喋不休的实质是当双方处于平等辩论过程当中,喋喋不休者为独占据说话权,不让对方说话的一种不平等辩论行为;甚者,喋喋不休者连一句话都不让对方插入。这样,喋喋不休者就能够制造出一种据理力争、真理在于自己手中的假象一样。而作为喋喋不休者的对方则由于处在不平等的说话环境下,自然就要被逼处于劣势了。除非拥有超人的记忆力把喋喋不休者产生的每一个失误都能够记住它,然后有一个说话空间进行反驳。否则,就只能被动了。而一般人是难以记得住的,因为随着对方话题不断转移,原来的失误之处也在这种不断转移话题之中忘记和丢失了;这也因为人的注意力往往要受到目前问题和事情的影响,而忘记了较前的事情和问题了,这是余曾经自身所经历过的事情。

 

    对付此类型才识敏捷的诡辩者,余总结出以下方法对待之。

 

    首先,就让喋喋不休者发挥敏捷才思吧!同时,要留意他话语之中的失误和矛盾之处。俗话说:“话多必失”。这是因为每一个人在说话时的每一句话里头,不可能都说得滴水不漏,逻辑严密;或者是上一句与下一句之间不一致和自相矛盾的地方。因此,失误是话多自然而然的事情。这时,便可打断他长篇大论的说话,指出他的这一错误。自然,对方必然又是会找来诸多种借口或偷换概念,或绕话题方式对自己的失误进行掩饰和开脱。

  针对此情况,就要揭穿对方借口和偷换概念的实质,坚守原来辩论主题不放松。这就要时刻把对方逃离主题的做法抓回来,把绕话题堵住,令对方无法逃离原话题;不然,一亘让对方有逃跑机会,而你又追不到和抓不到他时,这只能是平局的结果。因此,坚持钉住原话题就是我们在辩论中能够战胜喋渫不休者的原则。

  一般而言,邪恶组织(或理屈者)的新闻发言人都具有如此的行为表现,找借口、偷换概念、绕话题等这都是他们狡辩的特征,这也是他们诡辩迷惑人们的实质所在。而正义组织(或理长者)的新闻发言人则以正理作为基础和原则进行辩论,这样,他就能够“动之以情,晓之以理”说服人们,并令人心悦口服。

  作为理屈者来说,在面对于他们的谎言和借口被揭穿时,他们往往总是要用礼貌问题来令别人不能作声,以保持自己单方独占滔滔不绝的发言权。这样下来,在长时间的发言中,如果我方在此长时间的话语当中不记住对方的失误点时,对方所出现的失误就会被淹没在喋喋不休的无形中消失了。如此,双方也只能以和局收场,或者甚至要处于劣势。

  如,“请要有礼貌,不得随意打断别人说话”、“对不起,请先听我说好不好”等。我方应对此指出对方此话的不当之处和自互矛盾所在,如可以回敬于对方:“那么,把说话独占起来又算是了什么呢?”、“既然要讲礼貌,那就大家就各具有一半说话的权利吧”等。双方说话时间可以定为:每方一二句或几句话,或者每方一二分钟或五分钟都可。这样就不会因为对方的长篇大论把其失误消失了喋喋不休之中了,即能够及时拿住对方的失误。

  最后,要战胜这些喋喋不休者最关键的是能够具有揭穿任何借口和谎言的能力。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017