注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

对佛法无边的释解  

2009-11-19 11:19:23|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  净空法师认为,佛法就是无尽的智慧、觉悟,觉了宇宙人生的一切万事万法。大智大觉的对象就是无尽时空里面所包含的一切万事万物,这个“万”字不是数字,只是形容极多--无量的无量的意思。佛教只是借用了这个代名词来代表这些万事万物,这个代名词就叫“法”。而“佛”字则是从印度梵文音译过来的,它是智慧、觉悟的意思;如果以一种人存在来说,他就是能够觉悟了的智慧者。“佛法无边”就是觉悟万事万物的智慧是无量无边的这个意思。即所觉的对象没有边际,能觉的智慧也没有边际。余以为,从佛教的内在实质来讲,它在未被世人肓目迷信之前,实为一种哲学派系和修行感悟宇宙人生的方法而已,是对宇宙人生万事万物觉悟的智慧。而佛法在实际意义上并非我们传说中可以任意变幻的法术,这是我们必须认清的一件事情。佛教就是提倡人们积极感悟宇宙人生万事万物智慧的学说或修行方法。从这一点而言,净空法师的这一看法和理解无疑是十分正确和恰当的。

  虽然说佛教承认感悟和认识宇宙人生万事万物是无穷无尽的;但是,佛教却认为佛陀对宇宙人生万事万物的认识已达到大圆满境界之一说,这就似乎存在着一种自相矛盾的说法了。准确地说,佛陀也只能算是在对宇宙人生感悟认识上达到一个较高的修为境界这就较为合适些。仅佛陀在对人类社会制度认识上,他就有着一个较大的无知无察存在。甚至,他无视和默认了那些野蛮落后的不公平不合理的专制统治社会制度存在着,认为尘世是世人打滚摸爬和考察人的世界,智慧和纯结的灵魂最终存在于虚幻的“极乐西方世界”中。然而,人类世界文明到了十八世纪的时候又出现另一个贤哲——卢梭,是他认识和理解到社会中人与人平等的重要性,并提出了一个平等的社会制度理念来——民主社会思想。从此以后,人类才能够共享这一福音带来的权利和幸福生活。这却又是佛陀本身尚未领悟得到的事物,这是佛陀认识宇宙人生万事万物的局限性所在。因此说,人类要做到“佛法无边”,只有勇于打破任何权威的限制,一代接一代的共同努力探索,才能逐渐增加和扩大对宇宙人生的了解和认识及理解范围和不断打破思想认识上的局限性,这是“佛法无边”的要义所在,也是我们必须清楚认识到的思想认识。

  
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017