注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈民主这个概念  

2009-11-25 11:44:42|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们要谈论民主这个概念,首先就必须先理解和掌握民主这个词的准确含义。假如我们对民主这个概念并不是那么了解和明白的话,那么,我们就无从谈起民主。何谓民主?民就是人民,或称民众亦可,而非其它东西;主就是当家作主,或称主人。民主就是指人民自己能够真真正正当国家的主人,并能够实实在在自己作自己的主;简单地说,民主就是人民能够在自己国家里真正地当家作主。

        民主,无论放于当今世界,还是放于现今中国,它肯定是一件十分美好的事物,而不是件坏事物所在;它更是人类社会进步的见证。民主作为人民事业,它必定是正义事业所在,是关系着全天下人能够过上自己愿意的幸福生活的关键所在。没有人民的真正地当家作主,即民主,人民就只是被少数人任意统治、任意奴役、任意掠夺、任意剥削、任意刑罚的如牛马般的奴隶或贱民。没有人民自己地当家作主,人民就什么都不是人民了,人民就只是低贱的一池浮萍、一撮草芥、一群蚂蚁而已。能够体现人民自己真正当家作主的民主事业,这是什么事业?这应当是代表和维护着全天下人共同利益的正义事业吧?!可是,在这一概念已成为世界普遍价值观的今天,还尚有人依然仇视人民这种能够自己当家作主事业的现象出现。这是让生活于现代文明社会的我们是多么既理解又是很不能理解的事情。反对人民当家作主的行为和思想,这对于有利可图者,我们还是可以理解的;可是,对于一些不但没有利益,而且,还很有害于自己本身利益的反对者来说,我们就很不理解了。反对和污蔑这个利己又利人的正义事业,难道,他们是受人欺骗愚弄了的愚昧无知的愚民典范?还是一天没有主子便会浑身不自在的奴性十足的奴民代表?如果这样,如果还不吸取已付出的多少代人血泪凄痛教训的话,那倒不如把已经推翻了的皇帝制重新请回来算了!如此也可以公开地不用再掩掩藏藏地来反对和抵制民主!

        从心理学上来说,那些抵制和反对民主的人,其心理特征上只是古代人的心理状态而已,这是一个现代人所应具有的心理特征的吗?但这个古代人心理这恰似与这个古代社会制度相匹配!当然,如果从这个角度来理解之也是可以的。即因为他内在心理尚处于古代人心理状态,故只能适应古代社会制度下生活了;然而,他却生活于现代文明社会中!一个现代人却怀有古代人心态,这是什么现象呢?有如一个个己经成长为成年人却只是具有三岁孩童思想和智力一样。而造就如此怪现象之根源,却是源自于二千多年以来所阴谋实施的愚民教育导致的恶果,从而才会有如此愚民诞生于现代文明社会之上。倒退和返古又是人类生存与发展的方向和目标吗?对于实施者来说,这是多么可以吹嘘的多么伟大的胜利和业绩了!一个现代人却存在着古代人的心态,这必然要与人类现代文明和时代进步格格不入,最终致使愚昧者人格的扭曲和不健全作为必然的代价;但实施者又与愚者没有任何血缘关系,能愚更好更好欺骗更好御役!

        如果说少数人在为自己谋利益可以称之为革命的话,那么,民主就是真真实实、堂堂正正、光明正大的能够保障全天下人利益的真革命了!难道还有比它更加革命的东西存在吗?答案是非常明显的否定:绝对没有!难道人民在自己国家里做一个真真正正的国家主人,做自己想做的合情合理合法的事,说自己想说的合情合理合法的话,谋自己所想的合情合理合法的利益等有比之更为可贵的事情存在吗?绝对没有!可是,何以咱们当中一些人却对民主这个褒义词还在或明或暗的指三道四、鸡蛋里头挑骨头呢?难道民主制度下的人民能够真正作为国家主人,并能够自己真正作自己的主就是很不地道了?!人民当家作主了,究竟侵犯了谁的利益呢?如果民主并没有侵害了谁利益的话,那么,民主就并不是坏事了;相反,民主就应当是一件对全天下人都有利的好事所在!我们还有什么理由去反对它污蔑它的呢?

        人民能够真真正正当家作主的民主制度,这究竟好还是不好?这相信大家是心知肚明的事情。可是,至今为什么依然还会出现一些睁着眼睛说瞎话的人出来说民主不好的呢?这些如此反常的现象就非常值得我们认真严肃地反思了!难道,国家就是少数人私人的财产和专利品,而生活于国家中的人民也是少数私人的奴隶?如果国家是私人的国家,天下是个人的天下;那么,人民自己起来当家作主就的确是错误了。将他人私人财产作为自己的权利行使,这本身就是一件严重错误的事情!这就如一块本不属于自己所有的土地,却硬要说这块土地是属于自己的,并不顾事实存在强行行使了这块土地的使用权一样可恶可悲可怜!不是自己的东西就这样无耻的硬说成是自己的东西?这本身就是一种十分卑鄙无耻的行径!古代里的奴隶制和封建制帝王们就曾经这样无耻宣称过:“普天之下,莫非王土;率土之宾,莫非王臣”。

        如果明白了这个非常简单道理的话,那么,国家必定是居住于该土地上所有人共同拥有的主权所在,而这个主权就是人民的主权。人民绝对有行使自己主权的权利必然。为何要反对让人民能够真正当家作主的民主呢?这是非常奇怪的事情了!人民不能行使本属于自己的权利,这又是什么逻辑和道理所在?这就如一个自己拥有十块钱财产的人,而他却没有权利使用这十块钱的道理一般可笑了。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017