注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈马斯洛对四种认知的论述  

2009-11-26 16:23:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  马斯洛是一位心理学家,他对人存在的几种认知进行了准确地把握和理解。下面就把他对几种认知的理解和认识进行简单地介绍(此属于马斯洛的观点,而余只是一名推荐人)。

  在马斯洛认为,在高峰体验的时刻,即创造性自我实现过程中,人的认知特性和能力发生了根本性的变化,出现了一种特殊形式的认知,这里就按马斯洛的说法将其称为存在性认知吧。这种认知与一般人平常状态下的匮乏性认知形成了鲜明的对比。匮乏性认知可以定义为是从基本需要或匮乏需要,以及它们的满足和受挫折观点组织起来的那种认知。这就是说,匮乏性认知可以叫做利己认知。而存在性认知是按照对象自身的真象和它自身的存在,基本上没有涉及对象对于观察者的价值,或它在他身上的作用,这样的认知,可以叫做存在性认知,或叫客观认知。由于匮乏性认知未能超越功利价值取向的褊狭,因此,它是一种不成熟的认知。这种认知,会掩盖或忽视世界的很多特点。而在存在性认知中,由于摆脱了褊狭的功利取向的束缚,事物的本来面目,宇宙的终极价值便能得到如实的,客观的认知。

  对于儿童的单纯认知与存在性认知的差异来看,马斯洛说,诚然,儿童能以不带功利的天真目光去认识具体事物的本来面目,发现具体事物的美与完善,但儿童的单纯却是无知的单纯。他还没有能够还原到具体,也不曾成长到抽象。他的单纯只是因为他无知。这与存在性认知中成年人,特别是自我实现者所达到的聪明老练的单纯或第二次天真是有本质区别的。对存在性成年人特别是自我实现者的单纯是建立在知识的基础之上的。他们了解整个匮乏性领域,了解整个世界,了解这个世界的一切罪恶、竞争、贫困、争吵和眼泪,但又能上升到所有这一切之上,统一意识中看到还有另一面的存在,能透过缺陷之中看到完美。因此,儿童的认知并不是存在性认知的好模式,也不是自我实现的好模式。

  禅宗认为似乎只有具体事物的本来面目才具有价值,而抽象似乎只能是一种危险。这与存在性认知既能认识具体,原样,能把握抽象的特点显然是有很大区别的。并且,禅悟境界与单纯状态区分开来.更为重要的是,存在性认知与匮乏认知之间并不存在一堵不可超越的高墙。而是相互沟通,相互促进并可以相互融合的。匮乏认知的充分发展与成熟乃是存在性认知产生与存在的前提;另一方面,存在性认知同时也是匮乏性认知发展的条件。只有理解继续前进的可能性,发展得更成熟,前进到第二次天真,老练的单纯,统一的意识,对存在性认知的理解,才能在匮乏中间继续前进。只有这样,才能超越匮乏性世界,依赖真知,依赖成长,依赖丰满的成年。但是,禅宗的禅悟境界对存在世界的认知,都没有能够认识到存在性认知与匮乏性认知之间的这种内在的关联。当然,存在性认知与禅悟境界是存在有一定的类似。即禅悟中的事物不仅是作为纯具体的本来面目被观察,而且也作为除此以外别无他物的整个世界被观察,或者以一种存在性认知的方式作为整个世界的象征被观察。存在性认知是自我实现的一个重要方面。它表明人已超越了功利价值取向的褊狭,获得了对事物本来面目的客观认知。

  
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017