登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

大智者与无知者无畏  

2009-11-27 17:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人生活于物质世界上,每天都面对万事万物的存在和变化,并时常在自觉与不自觉间参与和涉身其中;当人置身于这些事物当中时,基于人对这些事物认识和理解程度上的不同,故,人就会作出各不相同的看法和心理活动及身体行为来。这是人自然而然的事情,也是人与自己固有的思想认识是紧密相连,并支配着人行为的原因,即人对事物有什么样的认识,对这一事物就会有什么样的态度和行为表现,而这又是必然的事情。

  虽然人对事物上认知上存在着许多差别和不同,但总体上仍可划分为三种类型:大智慧者、无知者及一般认知者等。现实中,纵然我们在思想认识上会有千差万别存在,但都走不出这三者概念的范围之内。然而,这三者还存在着总体认识与单个体认识的区别,总体认识可说是人世界观上的认识,即智慧者、无知者和一般认知者之分;单个体认识只是指单单对一种事物的认识,即对某一事物能够全面透彻认识(这一事物的专家)、完全不认识(这一事物的无知者)和一般认识之分(这一事物的一般认识者)。

  “无知者无畏”这是因为无知者对该事物的不了解和不认识,由于不了解和认识该事物;因而,无知者对于该事物自然是不害怕的了,所谓“初生牛犊不怕虎”就是这个意思。因为初生的牛犊不认识到老虎的可怕和厉害,因此,初生牛犊就必定是不害怕老虎的。当人或动物认识了老虎时,人与动物便自然是非常害怕老虎的,对于他人他事他物皆是如此的道理存在着。我们不认识到的事物,我们对它是不会有害怕与不害怕的问题存在,如人类对于尚未认识的某病毒流感或在未认识爱滋病前等便是如此。

  “大智者无畏”这是因为大智慧洞悉了宇宙人生万事万物真相后,对待事物变化的一种坦然态度。大智慧者能够了解和认识到自己“我是谁?”和人“从哪里来?”、“将从哪里去?”等人的终极问题及宇宙万事万物真相。因而,他对人生的生离死别、顺利挫折等的悲欢离合时,就能够泰然以对,以一种平常心态来面对和处理它。如对于危险,大智慧自然知道要避开它;但是,他又是不会因为害怕而乱了思维并乱了自己阵脚的,从而避免自己以陷入一个极为不利的境地。大智慧者虽然知道危险的危害,但他能够镇定冷静地思考如何避开这一危险,这样就大大的提高了规避危险的成功机率。纵然在面对无法逃避的危险时,他也能够做到视死而归,既勇敢面对死亡。如古希腊哲学家拉格斯底就能够在谈笑的泰然中从容就义,这也是因为他能够认识真理,并能够为真理献身的精神铸定了他的生死观。

  又如,大智慧者在与一头老虎狭路相逢时,他会镇定思考如何避开这一危险,就地利用当时的地形地势进行回避危险,或绕道或爬上树。在无法回避危险情况下,他也会镇定地让出道路让老虎先过,或坦然自若地与老虎对视。就算是与交锋肉搏,智慧者也能够尽自己最大能力,以自己之长来阻击老虎之短,如利用石头、木棒、枪刀武器等;当自己只有空手赤拳时,拳打虎鼻指插虎眼,虽然会受到严重伤害或死亡,但这也会给予老虎较沉重地打击。纵然到了死亡降临时,大智慧者也能够泰然赴生死了。因为大智慧者明察肉体的短暂性和灵魂的永久性存在。

  相对于平常人来说,他们既是或多或少了解和知道某些事物,对人生的意义和本质也只是懵懂之中不尽全常明悟。因而,他们就根据自己对世界事物及人生的一知半懂的认识和想法,来面对和处置世界事物和人生。在这种不全面的具有缺陷思想认识面前,即在无能认识事物及人生本原时,他们只能是在认识某一危险事物时,既有了该事物某些的了解;但又因为未能认识这个危险事物本原和人生意义时,他必然又是要害怕的了。对于平常人来说,当面对这个威胁自己生命危险的老虎时,除了能逃跑之外,便已是被吓昏了头脑;由于一般人知道老虎的厉害,于是就因为害怕而导致了自己不能用正常思维来摆脱这个危险,令自己极大不利地置身于虎口之下。

  这里又以炸弹来作为例子,对炸弹的无知者来说,如果炸弹到了他手中,他一般会随意乱抛乱放;而他出于好奇心就会对炸弹进行任意捣挠,全然不知炸弹的危险性存在。而对于炸弹专家来说,如果这个炸弹已无任何用处的话,他就按部造将它分解散,使炸弹不再存在有危险性,或者是炸弹拿到一个无人安全区进行引爆之。但是,在对炸弹一般认知者而言,这就是一个烫芋头了,成了一件十分难办的事情所在。这时,一般认识者对炸弹既感到放又不是,拿又不安全,销毁又不会,极为左右为难了。

  如果说无知者是因为对事物全然不认识,而表现出无所畏惧的样子来的话;那么,大智者则就是能够认识了事物本原,而具有大无畏精神了。可是,一般认知者他既是了解到一些危险事物存在,但是,他又是不能够透彻认识到事物的本原所在,因而,他必定是要滋生和漫延恐惧心理了。
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018