注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈思想家之痛苦  

2009-12-10 10:23:16|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个对宇宙人生道理大彻大悟的思想家,他还何来有痛苦的呢?可是在现实之中,思想家却着实有痛苦存在。然而,思想家这个痛苦本非他本身上原有和固有的痛苦,也不是他人强加给予的痛苦,作为智慧化身的思想家,在他觉悟了宇宙人生真缔后,思想家本身已没有痛苦的根源存在的了。大彻大悟了的思想家当他处于艰难险阻面前,在受到肉体与精神地折磨面前,他由于能够认识和理解事物一切本原和道理,洞识宇宙人生真相。因而,思想家已具有大无畏精神,能够克服和战胜一切苦难险阻的考验,此乃“大智者无畏”是也。如苏格拉底、耶稣、伽利略等他们都是以自己强大的信念面对死亡的考验的。因此,确切地说,思想家这个痛苦却源于因为世人在尚未醒觉时固有的痛苦而痛苦的,这就如宋范仲俺所认为的:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”境界即是。

思想家本身并没有痛苦之根源存在,更不会因为他人强加给予的痛苦而痛苦。思想家自所以会产生出悲哀情怀来,这却是因为源于世人未能洞识宇宙人生真相下自身原有的诸多痛苦,及世人在后天中因为迷茫而不断为自身增添的痛苦,因而令思想家感到怜悯和和悲恻的结果。如世人由于不知道人生真缔为何物?不知道灵魂与肉体之关系?不清楚人身内物与身外物的有何不同?不明白永恒与短暂的区别?因此,世人都在茫茫然之中只追遂短暂的物欲,而迷失了自身,忘记了自己作为万物之灵拥有思想智慧的人了!因世人活在茫茫然之中,烦恼和痛苦与日俱增,因为人之贪欲是无穷无尽的一个无底洞,永远无法填满。世人一生大多为自己拥有的物质财富增多与减少而忧愁,故烦恼与痛苦每日必显,世人一时为自己的财富增多而大喜,一时又为财富的减少或损亏而忧愁、烦恼和痛苦。如此痛苦的每时每刻煎傲实非人道矣,此又以短线炒股票者为最。人类发明股票,原意为一种长期投资为思路而启用之市场融资工具,最后却变相为短期投机运作;同时,也让世人陷入巨大痛苦的陷井之中,心脏病患者最好莫沾染之。

思想家的痛苦就源在于人类的这一愚昧而痛苦,为人类野蛮残暴的自相残杀而痛苦,为人类盲目无知追随邪恶而痛苦,为人类社会上一切存在的不平等行为而痛苦,如统治、掠夺、剥削、压迫等非人道行为,为人类一切的天灾人祸而痛苦。佛陀释迦牟尼和基督耶稣便是基于此种“悲天悯人”之情怀而拯救世人。

 

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017