注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈事物一般性(普遍性)与个别性(特殊性)  

2009-12-15 13:54:48|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我国古代诡辩家公孙龙曾提出“白马非马”的诡辩论,在这个诡辩之中,公孙龙故意夸大白马外在的个性和特殊性,篡改和弯曲了白马作为马内在的本性;从而,否认白马作为马的共性和普遍性,显然,这是很荒谬的事情。

  在任何事物内在本质和外在特征上,都存在有普遍性与特殊性此对关系的存在。一般而言,事物的普遍性为事物的根本,是事物内在的总体的本质;而事物的特殊性则是同类事物外在形式上的个体与个体之间差异现象。普遍性与特殊性之间的差异也只是同类事物之间,大同小异之间的差异,而大同就是事物的普遍性,小异就是事物的特殊性。如每一块石头的形态都是各不相同的存在,然而,尽管石块的形态总是千差万别的特殊性存在着;但是,每一块石块它仍然是石块这个本质的存在,它们既不会因各自的特殊性而变成了它物,也不会因为石块的特殊性而被视为变异了的异形和怪物。人类以及动物也是如此这般的道理存在着。

  从事物总体的本质与个别的小差异上看,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,普遍性是同类事物中许多不同的特殊事物所共同具有的性质和特点,所以它只能存在于各种特殊性之中,而不可能在种种特殊性之外独立存在。特殊性也离不开普遍性,不包含普遍性的特殊性也是没有的。世界上的事物无论怎样特殊,它总是和同类事物中的其他事物有共同之处,总要服从这类事物的一般规律,不包含普遍性的特殊性也是没有的。世界上如果存在着超乎事物一般性,它已非原来中的事物了,这是一种变异了的异形和新生怪物。

  任何人再特殊,他也只是一个人类,而非动物或其它。这如同再聪明的动物,它同样逃不掉它只是一只动物存在一样。超脱这一界限,它就不是原来的它了,而是一个从本质上已发生变异了的异形。因此,人类社会与圈养动物必定有天大的本质区别存在。任何企图用个别性和特殊性来代替一般性和普遍性的别有用心之人,这也只能用来愚弄愚民即可。对于头脑清晰者,惯用该伎俩之人必然是徒劳和白费心机的。如果说这个动物非常聪明,因此,它已不是动物,这简直就是一则天大的笑话;或者是,这一块石头比较特殊,所以,它超脱出了石头的范畴,不是一块石头了。相信这些都是大家都能识别的事情。可是,当阴谋家奸猾地采用另一方式进行欺骗时,缺乏独立思考能力者要认清它的本质就难了。这也是谬论何以能够在这个混沌的世界上频频得手的原因了。

  只谈事物表象上的特殊性和个性,蓄意片面的无限夸大事物的特殊性和个性,故意忘记和掩蔽了事物本根的一般性和普遍性,这本是一种主次倒置的行为。只要是人的社会,人民能够当家作主的民主制度必定是最适合人类社会不过的事情了;任何用特殊性代替普遍性的言论都是荒谬的无稽之谈。如此便可制造出“白马已非马,国人不是人”之怪论来。
  
  所以,我们在处理日常事务时,应当首先尊重事物的一般性,然后才有资格谈论事物的个别性和特殊性。否则,一切皆为虚幻,不足为真实以论之。 人类社会只能在属于自己共同的普遍价值观之下,才可能谈及多元文化及特色风俗习惯的。

  
  评论这张
 
阅读(1168)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017