注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈公民的政治权利与义务  

2009-12-17 14:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作为一名人类社会中的公民,他自然拥有在这个社会上相应的权利和义务存在。以每一名公民在政治上应当具有的权利与义务来说,他的这一权利就是参政议政和监督公众权力使用情况,而他相应的义务则是与公众共同维护好这一权利的正常行使和良好状态。

  我们都知道每一个成年人都具有一定的经济能力与政治能力,只要他是生活于人类社会之中,他就难免要在经济上的或政治上的事务发生关系,这是每一个社会人都难以逃脱得了的事情。政治及经济都是与我们息息相关的关系和现实事务,不管我们意识得到也好,还是意识不到也罢,这是不争的事实,无法逃避,无法隔离。也许,唯隐居于深山老林里的隐者,他们才可以或多或少的与社会经济和政治减少了些联系;从一定意义上说,他们是社会的隔离者,或称逃离者。尽管如此,他们在尚未完全自足自吃条件下,他们还是要或少或多地与社会发生联系的,如粮食及日常用品等。准确地说,他们这种行为现象只是在自我精神上拒绝社会罢了,而在物质方面,他们还是依然要多少与社会发生联系的。

  相对于这种状况,我们生活当中的一大部分人,他们也常常假设自身仅仅只会对自己经济济问题关注和表现出热心来。因而,他们言罢此为自我切身利益所在;政治系公众的或属他人的事情,与己无关。

  或许,他们这么想这么做实际上患上了近视眼病。虽然,经济上的的问题确的真真切切与我们的切身利益时刻紧密相关,相信这是大家每一个人都知道和明白的事情了。然而,政治问题也是一个足具有与经济问题同等重要的事务所在,这实际上是每一个人在社会活动中所必须面对的事务,即社会事务实际上是由经济事务与政治事务此两类问题所构成,它们是相互关联相互影响并连结在一起的社会事务总和。可是,在一些人类社会中由于人为因素地非正常干扰下,逼使这些生活于这个社会中的人们绝大多数患上了近视眼病。塑造了一种变异的社会环境来,即有人故意与蓄意地把政治神密化了的结果,导致人们对政治产生出一种近于变态的畏惧心理,令人望而却步,望洋兴叹了。

  政治作为一种社会产物,是人类社会中管理众人事务的工具,而非高高在上的神明。作为管理和处理众人事务的工具,政治只是为众人服务,并服从众人意志的工具;而不是统治和压迫众人的至高无上的上帝存在。

  做为一名社会人,我们赖以生存的经济活动,包括我们的就业问题、创业问题、收入水平等都与政治有关,社会上的每一项政策的实施和每一项法律的发布,都关系和影响到我们每一个社会人的经济利益。甚至是对我们的福利待遇、治疗、养老、教育等都有密切关系。我们知道,一项不合理的法律是造成社会不平等现象和行为的制造者和保护者,一项不合理的政策必然要对我们大数人的合理收入造成危害,甚者还会直接侵害了我们的利益,象一般剥削中的社会财富掠夺,如低收入高消费社会现象。如果说低收入为资本家与政府对民众财富的第一次掠夺和剥削的话,那么,高消费则是资本家与官僚主义私下交结的产物,对民众财富的第二次掠夺和剥削。

  一个社会中人普遍生活水平的好与坏,相当程度上便是这个政治好坏的产物,不重视和不关心政治,就意味着对与我们密切相关的经济利益的一种漠视。坦言和宣称只重视自己经济利益者,这就是一种愚昧和无知,因为重视政治权利就是重视并保护自己经济利益,拥有政治权利才能够保障自己的经济利益。这也是中国人只会过小日子这一奇怪现象的由来吧!无知地放弃和丢失绝大利益部分,剩余下的残渣就只能以鸡毛蒜皮来斤斤计较了;而这个丢失的绝大利益就是不重视政治权利的必然结果,因为不重视政治权利,他一般就不配以参与社会利益分配的权利,自己在这个社会中该得多少利益却只能由他人一手蔽天。没有相应制度地维护,监守自盗是必然,这个只手蔽天者对于自己就自然是要多多益善了。

  因此,基于维护自我利益和维护每一个人公平的利益来说,公民自觉履行自己政治权利,积极参政议政和监督公众权力行用,这是每一位公民应当承担的责任和权利。而共同维护好这一权利的行使就是每一位公民相应的义务。也可以说,一个社会中是否存在有剥削和掠夺现象,最大的关键就在于这个社会中的每一个人能否自觉尽到了自己的政治权利否?假如没有,这个社会就必然是剥削与掠夺并存的社会必然!这也是当权者苦心沥血屏蔽民众政治视角的真正的主要动机所在!

  
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017