注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

主观的理所当然是动物与愚民的认知观  

2009-12-26 10:38:58|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叔本华对动物的认知特征作了论述:对动物而言,它们的智力几乎只停留于事物同自身意志的直接关系上,因而,动物对智力的这种用途就更为突出。对它们来说,与自身意志无关的东西是不存在的……动物的认识从来都是主观的,永远也不会客观,在它们的认知中所发生的一切都是理所当然的,因此它们所了解的东西永远都不会成为用于描绘,表现的题材,也不会成为通过思考需要解决的难题。动物的意识完全是形而下的。虽然常人与动物的意识并不属于同一类,但从本质上来说却有着几分近似,因为在常人对事物和世界的认识里主观是最主要的,形而下的成分取得了优势地位。常人只是对这一世界的事物有所察觉,而不是这一世界本身;他们只是意识到自己在做各种事情的过程中承受的痛苦,而不是自身。尽管如此,余以为,虽然作为人类的主流“常人”具有会内省和理性思维的特性,这是动物所不具备和不会的特质;但是,常人并不经常内省和一般只是把注意力集中在事物的表象上。而人类中的愚民则更是人类中缺乏独立思考能力和内省特征的愚昧无知群体,他们的思维特征和方式与动物最为类似和接近。虽然他们也会偶尔内省一下,比动物多出一些计算利益思维和细腻丰富感情来;然而,他们对自己能够感知的一切事物都当成理所当然的存在,如存在即合理和存在就必定是存在的观念。

动物与愚民只能对自己感知到的事物产生注意力,而这个注意力却往往是他们主观的表象所在。这也是动物与愚民们缺乏独立思考能力和内省的特质,导致了他们无法深入到事物的内部进行思维的原因了。一般而言,骗子只要拿出此事物的表象偷换彼事物的本质,即偷梁换柱法,愚民便会相信此事物就是彼事物;因而,愚民是一群最容易受骗上当的人类中最为特殊的群体。所以,贪婪者利用愚民和奴役愚民是人类社会中极为容易和经常的事情了。

如果说对世界上存在着的良好的正确事物认为理所当然的话,那么,这可说是人们对这一事物具有客观的正确认识原因所在;如果对恶劣的错误事物同样存在有理所当然的话,那么,这就只能说明人们在主观意识上对事物的一种混乱认知了。世界上凡是与自己有联系和感知到的存在事物,都是无所谓是非黑白及对错的理所当然的存在,这就是存在即合理的观念。于是,在此类人的思维里,杀人放火、剥削掠夺、压迫统治等都是理所当然的事情了,原因不外在于它们是存在着的存在。因此,动物对其生存只能感知与本身有关的事物,而与本身无关的事物则无法感知存在,如肉眼无法看到的星球和精妙的思想原理等;更是不具有辩别是非黑白的客观思维。即动物对存在的事物是没有是非黑白辩认能力的,一切皆以“弱肉强食”为生存法则,也一切皆以“胜王败寇”观论处。愚民亦会有如此类似的认知特点存在。凡是自身能够感知或与自身有关的一切事物,愚民们皆认为是存在的,是理所当然的存在;世界事物皆无所谓是非曲直、黑白对错,存在就是合理,存在就是需要。就如统治和压迫等现象,愚民就认为有统治者需要统治来管理和奴役民众,而被统治者则需要被统治以求世界和谐。又如盗窃现象,愚民们认为社会上既存在有富人与穷人,因而,盗窃就必须是存在的社会现象和行为了;至于,导致这一现象的内在原因则无从得知。

就是余所认识的一个愚民为例,他因为外出打工没办理暂住证,有一次外出游逛时碰到了查暂住证执法者。由于没有暂住证,这个愚民就以逃跑了事之,谁知执法者具备很高执法能力,二三下子就追上并把他抓住了。这个执法者因气愤他不服从管理擅自逃跑,一个大拳头就往愚民身上打;同时,惩罚他二三百块钱作为这次执法事件的结束为止。事后过了三四年之久,他因被揍胸部尚在隐隐发痛对余诉苦之。如此之下,他竟然自认是自身做得不对,没有依暂住条例办理暂住证;而执法者并没有错,因为他们是在依法执法,一切错在于自己逃跑了。对此,余只能无言以对,无语矣。

愚民自所以为愚民,一切皆以为理所当然的认知结果的产物。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017