登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

斗争论  

2009-02-01 16:33:29|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    何为斗争?斗就是指人类唯有的两个阶级进行针锋相对状态;争就是指两个阶级在争夺谋取社会权利。斗争是指人类社会中矛盾双方的利益冲突,一个阶级力求战胜压制另一个阶级并夺取社会权利的行为。斗争只存在于统治者与被统治者之间;被统治者(人民)内部彼此之间不存在着斗争因素,人民内部也不存在什么阶级划分,只有不同阶层之区别。
    人民内部不存在斗争是因为他们之间社会地位平等而且利益是共同一致的。统治阶级与被统治阶级存在着斗争是因为他们之间社会地位是不平等而且利益并不共同和一致;并且,统治者更是以极少数人侵害着极大多数人权利的存在所决定的。因而,只要人类社会的统治者与被统治者现象存在着,这一矛盾和斗争是永远要伴随着存在的,直到这个统治与被统治现象失消时,斗争才随之消失,这就是必然的因果关系。
    当人类社会中的统治阶级与被统治阶级完全消失时,即人类社会上只存在公民(公民社会)时,人类就不存在着斗争这一现象了。而统治阶级是不允许也不容许社会有公民出现,他们只准许跪拜于统治者脚下的臣民存在。这就是人类社会的阶级矛盾而非人民内部矛盾;因此,斗争就自所以会存在于这个阶级矛盾之中的必然现象和根本原因。        
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018