注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

零碎的所以的哲理误导中国人多时噫  

2009-02-17 14:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  渊渊博大的五千多年之文明古国,却只出产二部较系统的哲学理论:《黄帝内经》与《易经》。其它的诸如《道德经》、《论语》等著作只是些零碎的只知“所以”而不知“其所以然”的哲学著作罢了,根本就构筑不起一部具有系统体系的哲学著作。它们多的是东说一句哲理,而西说的又是说另一句哲理的著作;而且,这些零碎的哲理都是一些只说出“所以”而没有说出“其所以然”的哲理。因而,这样势必就要耗费大量不会创新的知识分子去猜想与诠注它。中国人的缺乏创新思想的因由,除了受到统治者的思想禁锢外,就是来源于太在意解破前人的奥秘而忽视自身的创新所致。

  然而,对自身的能否创新才是最重要的东西,社会要进步必然在于创新;可是,我们却在忙于对前人思想的猜测之中。这也是由于前人只说出“所以”而没有出“其所以然”所导致的结果。

  我们知道,任何科学道理都必须既要知道“其所以”,更要知道“其所以然”。能否明白这个“所以然”是要比“所以”重要得太多太多了。事物的“所以”,我们都可以在观察事物的结果与现象时就可得到,如一个具有初等教育的中学生只要勤于观察便可手到擒来一二个哲理,甚至是更多的哲理了。而要明白其中的“所以然”却不是一件容易的事情了,它更不可能在观察事物的现象与结果时就能得到的奥妙道理。所以,知道了“所以”却不等于明白“其所以然”。它更多还需要我们去仔细观察、分析、对比、总结等地不断思考方能够取得的。因此说,我们要知道事物的结果是个比较容易的事情,而要知道其原因就要困难得多了的这个道理。

  在与孔子同一时代的古希腊哲学家亚理士多德在其著作《形而上学》中就能够把这个“所以”及“所以然”禅述得非常祥细透彻了。而我们的为什么就不能够呢?更要让全部后代精英们来猜想这个“所以然”呢?可以说,中国的这些零碎的哲理误导中国人太长时间了,也让中国大大落后了西方哲学理论太多太多了。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017