注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

关于顿悟的心理体验  

2009-12-07 14:46:31|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    思想者在感悟到事物存在和顿悟事物真相时,他们往往会表现出一些超乎寻常的举止来,应当说,如疯癫般的哭与笑就是他们常有的行为特征了。按照思想者顿悟事物真相时的心理写照,笑乃是思想者为自身能够觉悟事物真相时的一种喜悦心情。因为领悟了事物真相,思想者内心便会一种恍然的醒悟,有了能够对事物真相认识和理解时的释然;思想者内心自然而然是喜悦和安慰的,笑便是出自此种喜悦心态的真实表情。哭则是思想者为自身能够认识和理解了事物本原时的一种感动心态,人是普遍会因为感动而流下眼泪的。另外,基于对这一醒悟时的喜悦,喜极则哭也是人类具有的如此心理反映;以及自身在以前与世人现在和未来尚未能够认清种种痛苦而悲恻。这也可以说是思想者普遍具有“悲天悯人”的情怀和心理特征了。

        当思想者顿悟宇宙法则和人生真相时,一股奇妙无比的心理感受便会降临在自己的内心,并迅速漫延和充沛于自己全身的每一个细胞当中,是喜悦,是欣慰,是恍然,是理解,是感动,是幸福,是坦然……这一心理活动和体验,可以是线条型的,即思想者在其内心中逐一把这些心理反应进行演绎和体验着,首先是思想者内心的恍然大悟,随之的是喜悦和安慰及感动,最后为幸福满足感;也可以是混合型的心理体验,即思想者在恍然大悟之间诸多种心理感受即时一同体验着,如喜悦、释然、感动、幸福等在其心里混合交错体验着。

        法国先贤卢梭便常常在无故间泪流满脸,余想,这除了他拥有非常丰富细腻的思想感情原因外,主要还是他具有能够时常感悟事物真相的能力了。因为他在经常时感悟到事物本原,为自己能够认识和理解事物真相而感动而眼泪涌现了。

相对于余而言,余资质比较笨拙,只能在缓慢的感悟之中一点点体会到这些。如余在了解到金融运作原理时的无奈和恍然;在领悟到经济理论时的释然;在明白社会制度与人之关系,面对种种谎言时的愤然;在洞识历史真相时的卑视;在顿悟人生真缔时的感动;在明察人心理微妙时的诠然。余所体验到的是百感交集,即明、喜、忧、悲、痛、怒、爱、恨都有,所有这些,便构成了余觉悟宇宙人生真相的心理体验。

   

   

 

 

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017