注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论人与金钱之关系  

2009-02-26 10:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人与金钱的关系应当是平等互利的关系。人既不是金钱的奴隶,金钱同样也不是人的奴隶,人与金钱是一种相互作用的人与物质财富之间的平等关系。即人为获取金钱,他必须去事劳动创造、贸易经商等付出来获得合理合法的这个金钱;而人在拥有金钱之后,亦可根据自己日常生活需求,运用金钱来购买这些消费品,如购房、买车、娱乐及日常必需品等。即是,你既不能为了金钱做出违反道德与法律的事情来,同样也不能运用金钱来作出违反道德与法律的事情。

  但是,人不可能在钱多时就成了金钱的主人,如支配金钱嫖娼、购人行凶、买官、欺男霸女等。而在钱少时却又沦为金钱的奴隶,如当娼、做他人牛马、当他人篆养鹰犬和走狗等。如此,这便是一种违反人类伦理道德,违背和出卖人之良知与人格的愚昧行为。

  我们既不能为了金钱而出卖自己良知、人格及灵魂,违反社会伦理道德,进行犯罪行为;我们同样也不能因为手中掌握着大量金钱,而运用金钱指使他人犯罪并自己犯罪,肆意横行霸道。要促进人与金钱这一正常的良性关系,必须要有科学稳定合理的社会制度来规定良好的社会秩序,调节和维护好这个关系的正常化。

  当奴隶、当娼妓、当小偷、当强盗、当打手、当走狗、当牛马等这些出卖自己肉体和灵魂、出卖自己良知和人格、违反伦理道理和法律的行为实为人类之愚昧和悲哀。而我们社会中的许多衣冠楚楚、道貌岸然者其内在莫不是前面所讲述的实质者,这就是人类自欺欺人的典型表现。
  评论这张
 
阅读(940)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017