注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈拿破仑形容中国说的一句名言  

2009-02-26 15:06:13|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  拥有世界战神之称的法国统治者拿破仑曾经说过一句话:中国是一只沉睡的雄狮,一旦醒来,整个世界都会为之颤抖!

  那么,拿破仑是在什么情况下了解到从未涉足到的遥远中国的呢?那是拿破仑于1814年被欧洲反法联军击败后,东山再起;在1815年重新组织30万大军向欧洲反法联军发动进攻,结果在滑铁卢遭到惨败。6月22日,拿破仑被迫退位,不久被英国军队押送到遥远的大西洋的圣赫勒拿岛监禁起来。就在圣赫勒拿岛监禁期间,拿破仑读到中国的《孙子兵法》,为中国人竟然拥有如此之智慧所深深折服了。并发出了感叹说:假如早些能读到《孙子兵法》就不会有此的滑铁卢惨败了。从这开始,拿破仑在内心之中对中国怀有极大敬畏之心了;而过后的与拜访者阿美士德的对话中才有了如此一句名言问世。

  是的,中国在这句名言问世时的时代是清王朝1816年(清嘉庆十一年),那时清王朝尚未进入衰败时期;而在过后的鸦片战争后才使中国走上全面衰退时期,真正进入了中国的那个腐败无能清王朝时代。然而,《孙子兵法》则是在二千多年前的中国春秋战国时代人民的思想智慧产物。在这个“百花齐放,百家争鸣”的民间思想自由并发的黄金时代,也才会有令一代战神拿破仑折服了。可是,要令中国这头睡狮完全清醒过来,让世界震惊,没有这个思想自由喷发的时代却是永远无法做到的可能!
  评论这张
 
阅读(862)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017