注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

善于找借口系中国何以落后的根本  

2009-02-28 11:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  记得每年一度诺贝尔奖过后,中国人总是怀着失落的心情来看待诺奖。从第一届的1901年颁发奖项开始至今,诺奖已走过整整一个世纪有多的时间了;而我国在诺奖的几个奖项中,无论何时与到现在的今天依然是空白在案。国人在每每谈起时,绝大部分人都归为国际上对我国学术成果的歧视和偏见,并以此为借口来无限延续这个空白之。或许,从来不会寻找自身的问题与不足皆是国人的特色;亦也许,国人喜欢与特长会找借口来掩饰自己的问题与不足才是我国科技与学术上自所以落后症状的根本了。其实,此并非国际社会歧视我国学术界,而是我国在创新能力与独立思考能力方面欠缺造成的事实所致。

  何以我国的科技总是会在跟着科技先进发达之国家屁后转?何以我国的科技创新总是走不到国际前头?何以我国只是在模仿能力方面才是最强的?道理只有一个,那就是国人最会最善长找借口这一能力特强所致!

  国人何以喜欢与善于找借口?并尽一切之所能都要寻找一切似乎表面合理,而实质却是错误的借口来搪塞一切错误落后和问题呢?一是为推倭自己责任找借口;二是为获取和维持某种利益找借口;三是为维护面子找借口;四是为狭隘民族主义感情找借口;五是为掩盖错误与问题找借口。因此,找借口之好处多多,它还是似乎是万能的存在;所以,故国人总是喜欢从感情上依赖借口来麻醉自己愚昧无知的大脑了,即借口成了国人的一种自然而然的习惯与行为。

  然而,国人总是不明白找借口的危害有多大?假如一国把找借口成为一种习惯的话,那么,它就会慢慢教会和炼化国人回避现实逃避正确的思想观念形成。并把不合理的事物与现状皆能解释为合理与合法的伪理由来,对于正确的合理的事物则反而找借口篡改成错误的不合理的事物,为拒绝合理的先进的正确的进步找借口加以抗拒,为延长错误落后找借口以维持。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017