注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论存在与合理性  

2009-02-28 09:51:29|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在这里,合理性应当是指适应性。

  世界事物的存在,从一般意义上来说都具有某些合理性的因素存在。这个理合性因素的多寡却决定于这个事物存在的时间长短,即该事物的合理性越大,它存在的时间就越长;反之则相反。从这一意义上说,合理性是事物生命力长短的决定因素。

  从自然界物质种源优胜劣汰的一般法则来看,就可看到事物适应性所发挥出来的巨大作用。不管是植物,还是动物也好,它们莫不是以自己本身的适应性来维持和保存自己的生命存在的。不适应自然环境者必然自然而然消亡了,而适应者则以顽强的适应性得到了生命力地存在。

  就算是人类社会中的种种事物及社会制度亦是如此。大恶之环境包容着小恶之事物生存,善则生存维难;大善之环境却包容着小善生存,恶亦无计可呈强。善作为真理的存在,它的合理性是不容置疑的存在,它的生命力同样亦是无穷无尽的存在,这就是它的适应性顽强的表现,即合理性极致的存在。恶作为人性中的一部分,它为了人自己某种需求与贪欲同样具有环境适合性,因而它同样具有很强的生命力。然而,只不过是,它在人类文明越向更高度发展时,人的恶念也随之逐步衰退,直至把它抑制在萌芽状态之中。这就是人类文明的理智的必然选择。

  以社会制度而言,奴隶制、封建制社会何以能够在人类社会中存在?这在于它们在当时尚具有一定程度的合理性,不管这些合理性或多或少,这就成了它自所以能够存在的可能了。如奴隶制与封建制保留原始社会中的自然法即是,如容许伦理道德来维护社会公德、制止乱杀人、乱盗窃等现象,这样就较轻易能得到当时尚处于智力愚昧、需求简单的民众地默认了;加之统治者沛斥武力进行严厉防止和镇压民众的不满情绪。如此,奴隶制与封建制就能够在相当长的一段时间内得到这个适应性了。而过后它们的相继崩溃和消失,却是由于它们尚存在着巨大的合理性缺陷,严重阻碍了人类社会的正常良好运转和发展。因此,它们的破灭是历史的必然和人类的理智使然!

    我们已知道:封建制是一种落后的野蛮的不合理社会制度。但是,在它被推翻之后何又会给它复辟了呢?如果说它这种存在就是合理的话,那么,这个复辟就是合理性地存在了吗?而且,这个复辟却是以极少数侵害着绝大多数人权利的存在,并非出自于绝大多数人意愿的需要。并且,这个不愿意更建立于欺骗与强迫的基础之上的存在。如果说推翻它就在于它的不合理性,那么,复辟它又在于什么理由作为根据的呢?是否是又在于它的合理性使然?!所以说,存在的东西并不一定具有足够的合理性存在。因此,从某种意义上说,存在的东西,有些是具有足够的合理性存在的,有些则并不具备足够的合理因素存在的,甚至是完全不合理的存在。如奴隶制中的把同类当作为奴隶这一状态和现象等。

  因此,我们不要把每样存在的事物都认定为其合理性都是充足的存在。而合理性充足的事物其存在就必然是名正言顺的,即为正义的存在。虽然,它有时也会遭到邪恶势力地阴谋而被颠覆。但是,由于它具有充足的合理性,人们无论处于何种情况之下都必然会在内心之中呼唤它追求它并实现它的存在!

  总而言之,事物的合理性如果还存在着危及其存在因素时,如果不把该严重缺陷纠正过来的话;它就自然难逃其被灭亡的最后命运。

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017