登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

苏轼《题西林壁》之哲理  

2009-02-06 14:16:04|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    宋代诗人苏轼的诗《题西林壁》曰:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。其诗意为;“从正面看庐山山岭连绵起伏,从侧面看庐山山峰耸立,从远处、近处、高处、低处看庐山,庐山呈现各种不同的样子。人不清楚庐山本来的面目,只因为自己在庐山中。说明了一个道理:当局者迷,旁观者清”。
    苏轼在这首诗中揭示了人类思维的一个妨碍思想认识的存在障碍,即当局者迷;同时,也给予人们提示解决该问题的方法,即旁观者清。人们由于置身庐山之中,不能看到庐山的整体形态;因此,人们就必然无法看清和了解庐山的真实模样来。而要看清庐山完整的形态,人们就必须站于庐山之外,从不同角度来观察了解它,这样方能了解和掌握庐山的完整形态。苏轼这首诗隐藏了这一种认识事物的思想方法。
    我们在了解认识事物过程时,如果思维没有跳出固定思想的条条匡匡,那么,我们的思想认识由于条件的限制和眼光的狭隘以及缺乏独立思考能力等因素,就会造成了对事物认识的局限和不足并形成了错误的思想认识来。如破坏自然环境行为在其所造成危害完全呈现出来之前和未得到科学家观察总结出有害结论之前,我们一般是不会认为该行为是有害的;只有到了其危害性较大呈现出来和得到科学家论证之后,我们才会认识到该行为的危害性了。再如,“四人帮”在未倒台之前,我们也同样尚未认为他们是罪犯,直到他们倒台之后并公开证实其罪行时,我们才能清楚知道其犯罪情况。假如他们并未倒台并执政至今的话;那么,我们能否能够认清他们是有罪的就比较困难了。所以,苏轼这首诗其含义对于人们认识事物提供一个认识事物方法,那就是“只有不畏浮云遮望眼,自缘身在最高峰”。
  评论这张
 
阅读(3510)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018