注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

当历史成了小说时  

2009-02-07 10:02:43|  分类: 钱氏看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         历史是人类社会某一时期人们参与并发生过的真实事件。这一真实事件是不以任何人之意志就可转移的客观事实存在着的,不管这件事实对人类社会来说是好还是坏、是对还是错都一样铁丁丁地存在着,篡改只能朦蔽人们一时之大脑却无法一直朦蔽人们永远。
    然而,不知从何时候起,人类社会上竟然流行与默认了“历史是由胜利者来书写”的极端错误愚昧观念来。如若这样,那么势必把历史变成小说一样可能任意虚构与篡改了;如若这样,历史必然是一团任由人们意志揉摄的泥团了;如若这样,我们就把历史当成了任意出卖自己灵魂与肉体的妓女了!
    可是,历史是神圣庄严的,历史是不可改变的事实存在。由胜利者来书写的历史,这根本就不是历史,而是虚构了的小说了。当“强权出公理”时,谬论就会变成了伪“真理”了;而真理却被篡改成了谬论。强权们为了维护某种利益,必然要作出篡改历史的可耻行为来。他们通过对历史事实的人物、时间、地点、事件及事件性质等地篡改就可以实现其篡改历史事实的企图了;而这些通过篡改后的历史已非原来事实发生过的历史事件了,它们只是虚构了的小说而已。可是,人们还要默认与纵容这一错误呢?    
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017