登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

人生在世究竟为啥?  

2009-03-10 13:37:17|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   人生在世之目的究竟是为了什么?为了自己及子孙后代的生活过得更加幸福更加美好,这是无容置疑的事实和人类之所以为生存而奋斗追求的源动力!那么,什么才是我们幸福的生活呢?又,如何才能使我们自己的生活过得更好一些更幸福一些呢?还有,我们自己的幸福与他人的幸福如何协调,才能达到一致又不会因矛盾而产生冲突呢?此三大问题就是我们在追求自己人生目标的时候,不可忽视和无法回避的现实问题了。
    然而,我们要怎样才能很好地处理和协调这三个问题呢?这是我们人类社会一直以来都在探讨和摸索着的人类重大课题了。
    一、人类之普遍幸福观。
    什么是人类普遍幸福观?它是指每个人能否生活于一个自由、平等,社会风气健康,生活环境良好,物质财富与精神财富较丰富的社会生活环境之中。作为健康文明的人类,每一个人应是希望他自己及周围亲人朋友们生活在一个自由平等的社会制度之下,生活于一个具有良好的伦理道德社会风气里面,生活于一个没有污染的生活环境之中,生活于一个物质财富与精神财富日益丰富的社会之上;这就是每一个健康人的正常要求;也是我们的人生在世追求和奋斗的人生目标了。我们决不希望自己及子孙后代们生活于一个严重威胁自己生存的社会环境之中,生活于一个物质财富与精神财富十分匮缺的世界之中,生活于一个没有人身安全感、人身没有自由的社会里头。这是一种自然而然的选择。
    那么,为了我们人生在世能够达到和享受到自己的人生目标,我们在现实社会生活中又应该如何做,才能实现和达到我们自己的人生在世之目的呢?
    这是此处接下来要进行讨论的关键问题。
    二、要使自己过上更加幸福的生活,我们自己就必然付出劳动创造财富。
    人类的幸福生活是从低级向高级发展,人类所享用的物质财富与精神财富也是从少到多、从低级到高级的发展演变过程。而这个过程都需要人类本身付出劳动和不断创新的过程;因而说,人类之幸福生活,它不会自己从天上掉下来的。这一切都需要人类自己地不断努力与创造。没有人类自己的劳动创造,人类社会的物质与精神财富就不会从无到有,从少到多,再由低级向高级方向发展这一良好繁荣局面。正因为人类自己能够懈而不舍地不断劳动创造,人类才能从原始作业向手工业发展、从手工业向机械化自动化发展这一过程。人类的物质财富和精神财富才能日益丰富起来,人类才能日益过上理性智性的文明生活。
    从一定意义上说,人类从野蛮走向文明,从愚昧走向明智,从低级走向高级;包括科学技术的突破,社会制度的发展等都离不开人类自己本身地辛勤付出。一个明智公平的社会,在人类共同地努力下,每一个人所取得和享用着的生活幸福程度要比一个愚昧不平等的社会之人们多得很多(就算他是该社会的最高统治者也无法享受到现代科技的好处)。而且,一个生活于愚昧不平等的社会中人,他有时并没有享受到幸福,只有被欺压被奴役的不幸福生活。因为愚昧的不平等社会,是一小部分人统治大部分人、一小部分人压迫大部分人、一小部分人奴役大部分人的野蛮社会。而此等不劳而获者不仅不用付出劳动,而且还要占据社会巨大的财富。并且,由于统治者为巩固它们的统治地位与利益,它们必然要对民众进行愚弄与欺骗,蓄意制造致使这大部分人丧失了思维能力。在愚民政策的欺骗与愚化下,民众当中能挣破此牢笼者不知聊聊能有几个?在这个只有几个会创新者,这个社会进步能有几何呢?绝大部分人只是被强迫地奴役,又何能有创新思想呢?致多只会模仿,或模仿能力发达些罢了!此等社会创新能力又必然是何等低下的,该社会进步也必然是极其缓慢迟滞的!假如此两种制度同时存世的话,那么,后一种的创新水平只会永远跟着前一种屁后走着,这是必然之结果!
    三、你我他都是生活于同一个家园中的命运同共者,大家的利益关系都是统一一致的。
    每一个生活于某一时代或某一社会中的人们,无不烙上该时代或该社会的印记,即该时代或该社会出现什么样的物质财富和精神物质,每一个生活于该时代社会的人们只能享受到其怎样的物质财富和精神财富,而不可能超越时代享用。如飞机只能为生活于二十世纪以后的人们享用着,二十世纪前的人们就绝对享用不了的这个道理,就算他拥有再多的财富或帝王也是枉然的。从而说,没有人类社会的进步,就不可能享受到更多的物质财富和精神财富,就不可能享受到更加幸福美好的生活。只有社会进步了,而生活于该时代社会的人们才能享受到更加高级的生活水平。这就是全部人类都是命运共同的道理所在!这个道理还在于,如果人类在对既有的财富一味进行争抢和掠夺,只会使时代与社会停留于一个既定的社会生活水平当中。纵然他是封建王朝中的帝王亦是如此,他只能享受着这个时代有限仅有的物质财富而已。如外出旅游时,只能坐着人力桥子或马车落后的交能工具;而没有即时可达的飞机交通工具。此种行为无助于社会进步,而只会内耗和滞涉,甚至是破坏,创新只会是水中捞月,缘木求鱼!
    既然人类都是命运共同者,人类唯有共同创造和付出,当人类取得进步和发展的时候,人类本身才能获得更加丰富的物质生活与精神生活及更大的幸福。从这个意义来说,人类的利益和幸福生活是共同一致的,人类的命运亦是休戚相关的,这就是人类社会的真理!
    然而,人类要维护共同的利益与命运,维护自己生存的安全,防止和制止任何有威胁人类生存的隐患。因此,提倡社会伦理道德和社会正气及社会法制是维护人类健康发展,保障人类社会进步的必要条件。
社会道德、正气与社会法制是相辅相成的保障人类社会共同利益的有效行为规范。前者偏向于教悔,具有柔性和弹性;后者侧重于约束,具有威严和刚性。当人类社会还尚处于半文明状态时,法制的作用就显现它的巨大重要性;而当人类社会进化到一个文明理智、科技高度发展的状态时,道德则发挥了它良好的作用。
    在一个半文明状态时的人类社会,由于人性的半野蛮性质尚未进化掉,人类的道德尚未到达一个良好的高度,人类也往往会为了自己个人的私利而作出侵害大众的公共利益;而此时,健全的法制就能起到制约此侵害公众利益的野蛮行为。在一个文明程度较高,人类越来越理性化和智性化的社会时,人类往往能自觉地遵守和行自己的对社会的责任与义务,自觉维护人类社会公共利益;而此时,社会道德就能起到倡导提议社会良好行为风气、化解人类中人性之弱点的重要作用。
    人类维护自己公同利益是一种明智的选择,这是任何人都不能以自己个人的自私利益就能做出侵害公共利益的恶劣行为的。当它作出侵害公共利益,在伤害他人的同时,也会危及自己及自己子孙的利益,如污染环境等。这些很浅显的道理,这里就赘述。
    所以说,人类的公共利益对一个人来说都是统一一致而不相对的矛盾关系。人类的公共利益当中就包含着你我他每一个人的私有利益所在。即你侵害了公共利益,那你就必然也侵害了他人的利益与自己的利益,这只有过是由于你自己的短视而看不到罢了。
    唯有在维护了人类公同的利益与不断促进人类社会进步,我们的人生目标才能得到实现,我们的人生在世的目的才能得到充分的体现,这就是人类的明智选择。
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018