注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论原罪与本罪  

2009-03-14 10:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  原罪一词来自基督教圣经中的传说,它是指人类生而俱来的、洗脱不掉的“罪行”。圣经中讲:人有两种罪——原罪与本罪,原罪是始祖犯罪所遗留的罪性与恶根,本罪是各人今生所犯的罪。

  从人类生而俱来的及来源于始祖犯罪所遗留的罪性和恶根这一含义来说,原罪应当就是人类传承的基因中的一些不良元素了,亦可以说是人的天性。

  那么,什么是人的天性,天性就是指人类与生俱有的来源于始祖所遗留下的基因与本性。人的天性综合起来可归纳这几种特性:勇敢、善良、理性、自私、贪婪、懦弱等。而人的原罪就是特指人性中的贪婪这个唯一具有恶念本性。

  人虽然在潜意识中存在着这一恶根欲望,但是,随着人类文明地进步和社会地发展,人之这一恶念却是可以在人类社会建立起来的伦理道德和法制体制中得以抑制和防止的;并且,随着人类道德品质修养地不断提高,人类对自身原罪的控制能力就会越强。如果人的这个恶念在处于文明社会之中时,其依然恶念膨胀并作出恶之行为,这就是本罪了。这个本罪,首先应当得到道德地谴责,同时更应受到法律地严厉制裁。

  因而说,原罪是潜在的,本罪是行为的。根据这一原理,宏扬道德精神和健全法律体制是非常必要和必须的,这两方面都能够起到抑制和防止原罪变成本罪这个事实发生。所以,从原罪与本罪这个原理,监督权力和限制权力是人类社会避免犯罪和社会不公的必须和应该要做到的措施。由于人类的原罪存在,人类社会不可能单方面地设想着只拥有良好愿望的人性方面,对人类这一恶根还需要必要的防范和抑制它;所以,一个没有受到任何制约的权力,就必然是一种十分可怕地方便“原罪”到“本罪”无限滋生之根源,而孟德斯鸠在《论法的精神》中所发明的“三权分立”便是这个由衷了。
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017