登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论一般剥削  

2009-03-16 10:21:50|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    剥削是指一些人或集团凭借他们对国家政权或生产资料的占有或垄断,无偿地攫取别人的劳动成果和政治权利的一种压榨侵夺行为。
    “剥削”这一名词的产生,应当出自于马克思在其《资本论》中首次提出的一个社会经济专用名词。在马克思的剥削理论中指出,剥削是一些人或集团凭借他们对生产资料的占有或垄断,无偿地占有那些没有或者缺少生产资料的人或集团的剩余劳动和剩余产品。剥削是人类社会发展到一定阶段的产物。社会上剩余产品的出现是剥削产生的物质前提条件,社会分工的发展和生产资料私有制的产生以及社会分裂为阶级是剥削产生的现实基础。
    不管马克思在其政治经济理论里面论述得如何复杂繁化亦好,但是,有一点必须指出的是,剥削实质上却是一种社会不公行为的体现,这就是剥削的内在核心所在。
    剥削究其含义范畴和存在现实,存在于人类社会上的剥削却有两种:一种为经济上的剥削;另一种为政治上的剥削。在经济剥削理论方面,马克思已在其《资本论》有较详细论述了。而在政治剥削方面,卢梭在其《人类不平等的起源与基础》与《社会契约论》中同样亦有了深入探讨;而且,在一般剥削方面,卢梭更具有真知灼见的洞察力。
    一般剥削应当是由于一国之政治体制不当所造成的社会现象。如北朝鲜之国民普遍所受到的政治及经济待遇即是!剥削究其根源,一切在于社会不公所造成的结果;而社会不公则是由于权力失去监督和制约所造成的原因。因此,一个社会要消灭剥削,就必须对权力进步必要地监督与制约,清除社会不公因素;同时,全面真实地实行法制社会就是根本!如此,剥削必然就无藏身之地了!    

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018