登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

社会是本原论者与现象论者对弈的天地  

2009-03-16 16:31:48|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  本原论者追究的乃事物真实本质,而现象论者所捧吹的则是事物表象虚幻的存在性。从以上实质来说,本原论者实为揭谎者,而现象论者就是扯谎者了。揭谎者与扯谎者必然是天生对立的存在,他们之间就是真与假、是与非、白与黑的对立关系。

  本原论者也就必然要成为所有现象论者的克星所在。因为一切现象在回归于其本原时,它的伪假性就自然而然会显示出来暴露出来。而现象论者却是以其外表变化多端的虚假表象来迷惑人们。可是,不管这个如何变幻万千的现象亦好,只要它回归到本原来,它就会马上把其本性实质表现出来和暴光了。

  因为一切现象在本原论者眼里都能找到它本身特有的本原,纵然是披着面纱的表象都无法朦蔽本原论者的火眼金晴;同样,扯谎者的美丽谎言也无可逃得了被揭谎者识破揭穿之命运。

  本原论者以揭示事物本原为己任,而扯谎者则以制假造假为谋生手段。他们必然是天生的一对手。本原论者如孙行者之火眼金晴。扯谎者善于变幻假象的妖怪。民众就是唐僧其人也。一个在于保护唐僧,另一个则千方百虑想掠夺唐僧。在扯谎者眼里,本原论者是可怕的存在;而在本原论者眼里,扯谎者却是可耻的代表。人类社会自形成以来,本原论者与现象论者就结成了一搏奕对手,社会也成了他们演绎真与假、实与幻的对弈天地。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018