注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论剩余价值  

2009-03-17 11:16:49|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     剩余价值乃马克思在其经济学专著《资本论》中,首次提出来的一个社会政治经济专用名词。“剩余价值”概念是马克思主义政治经济学的核心概念。马克思认为:剩余价值是雇佣工人创造的被资本家无偿占有的超过劳动力价值的价值。这里的剩余价值,即资本主义的剩余价值,本质上也是劳动者创造的超过自身及家庭需要的那部分价值,因劳动力价值是由维持劳动力的生产和再生产所需要的生活资料的费用决定的,其中包括劳动者本人的培养、教育费用和维持其家庭成员生活的费用,而这恰恰就是劳动者创造的价值中超过自身及家庭需要的部分——自用价值。 
    剩余价值在某些盲目崇拜者眼里,谓此为马克思对人类社会的最伟大之发明。然而,据余所了解之,剩余价值乃商品在生产、销售过程中所形成的利润一部分罢了。剩余价值不是独立存在和自生的,它涉及到社会利益分配公平问题。只不过,在马克思眼里的剩余价值则是这个利润在分配时,出现了不公现象,即资本家多占了商品利润。而在马克思嘴上的不公问题却给予绝对化和机械化了。试想,当商品经过生产并销售后所产生的利润时,这个利润的最大功臣并不是工人;而是形成这个利润的整个计划投资决策的资本家。没有这个资本家就没有这个商品的产生及利润的形成,再之是,假如把工人所生产该商品利润全额给予了工人;那么,谁来给予资本家以报酬?难道资本家就成了不吃食品的神仙了?还有的是,资本家投入的资金风险问题,机械折旧问题,没有钱搛谁会来投资问题等,这些都是马克思所没有考虑到的现实问题。

    什么是剩余价值?剩余价值就是工人被资本家剥削的合理收入部分。
    至于工人该拥有多少利润(被压缩的劳动报酬+剩余价值)才算合理问题,即工人应该得整个商品利润中的多少利润才算合理的问题,这是马克思所没有想到和做到的事情。其实,只要理性解决了私有经济中的分配不公问题,就不存在如马克思所夸张的社会矛盾存在了。马克思虽然机械化的绝对化的解决了私有经济中的分配不公问题。但是,他却又陷入了另一个公有经济中的一般剥削漩窝之中而不自知的。因此可以说,马克思发现剩余价值就如小孩子发现了一个玩具那样简单不过了。
    关于这个剩余价值即利润分配问题,其实质却在于对这个利润如何进行合理分配才是问题的关键所在。即资本家该得多少?工人该得多少?销售公司该得多少?国家及地主财政该得多少?等等这些收获者利益分配合理比例问题才是重点所在!
 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017