注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈谈“人人平等”  

2009-03-22 11:43:20|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  世间的平等只是相对的平等,绝对平等是不存在的一种虚妄思想,这一般专指人类社会在经济分配方面上的。在现实社会中,人与人的诸多种差别就构成了人类各自身条件的差异存在,如人的天赋差异、身体状况差异、把握机会能力、掌握知识多寡差异乃至性别差别等,这些都是形成人与人不可能绝对平等的存在因素。况且,人们的不同出生环境亦是一个影响其日后成长的重大因素所在呢,如出生在经济发达地区及一个富裕家庭等。

  相对平等是指社会中的人们在政治权利上、在法律面前(当然是一个能够体现全部民众意志的真法律)、在教育机会上、在谋生机会上(包括就业与经商的限制与机会)等方面是平等的一个社会制度或存在状态。平等体现了人类理性的必然选择,是人类文明高度发展后对于自身及社会的一种权利认识,是人们对社会正义的一种迫切斥求和需要。

  一个缺乏平等状态和权利的社会,必定是一个不公的甚至是一个邪恶的社会制度。在政治权利上、在法律面前、在教育与就业机会上的平等,就能够体现出一个社会制度是否具有足够的合理性、公平性及科学性状况了。人人平等是人类社会必须的,亦是相对的存在。它的必须性就在于人类的具有理性、道德性和正义性;而它的相对性则出自于自身条件的差异与不同。明智的清楚认识平等的相对性,这就是人类本身的一种理性存在。

  那么,既然人类在自身灵魂深处时刻具怀着对平等的迫切呼唤和期望;那么,什么样的社会制度才具有人人平等这一特征的呢?

  自人类社会产生至今,人类实际上就以两种截然不同的社会制度存在过:一种是民主社会制度;另一种是专制社会制度。民主社会制度其主要特征为:民主、自由、平等及法制等。而专制社会制度其主要特征则为:统治者以极少人统治着绝大多数被统治者,它是统治与被统治、压迫与被压迫、奴役与被奴役、剥削与被剥削的存在;因而,专制必然是一种极端不平等的社会制度存在。

  所以,要承认和维护人人平等,就应当从彻底上坚决否定专制统治;不管专制统治如何找出再多再多的借口来搪塞平等和撒谎其合理性亦好。因为,专制统治就是人类社会平等的最大敌人所在,同时亦是事物真伪的本原所在!
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017