注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

略谈法国大革命精神  

2009-03-23 10:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当年法国大革命时把政治精神归结为这三个神圣的词:自由、博爱、平等。并且,法国民主革命先驱们不仅把这个格言携刻于纪念建筑物、货币和旗帜上;而且,同时也铭刻于他们的心中,他们把这句格言看作了神的旨意。

  法国十九世纪的著名哲学家皮埃尔.勒鲁则将其总结为人类从自我感觉(感性认识)至理性认识过程:知觉(潜意识)——感情——认识等过程。对于这个归结,本人认为这是一种科学归纳,具有很高的合理性、科学性和象征性。

  是的,自由应是人类心中的潜意识需求,它是人生而是自由的一种斥求,也是人类神圣不可亏渎的和不可侵犯的天然权利所在。在人类文明并不高度发达时期,特别是自由受到统治阶级剥削掠夺情况下,人类这时就只能从心里中默默呼唤它期望它了;这一时期为耶稣出现之前的时代。而古希腊的城邦制亦已能体现出这一精神了,这是人类民主的最初展现。虽然古希腊民主制存在有严重的缺陷;但却还是能够很好的体现了这一精神。博爱是耶稣倡导人们皆是兄弟姐妹,应当和好友爱的精神。这是耶稣看到当时的奴隶悲惨生活现状时,从心里萌生出的悲天悯人情怀,并试图以此博爱之感情消除和拯救世人的思想。博爱在为人类社会消除崩解了社会等级制度上起到了一定积极作用,但它却是从感情上来体现和实施的,这也是耶稣没能彻底认清专制实质的原因所在。至于平等这一理念,这是人类文明启蒙大师卢梭对人类社会做出的最伟大贡献了。卢梭认为平等是人的基本权利,人与人是平等自由的存在;因而,他把平等提高到理性思想的高度来认识,这就是他在人类思想史上的卓越成就。

  无论人类社会思想处于知觉(潜意识)阶段,还是感情阶段亦好,这些始终都是感性上的朦糊概念,始终都没有清晰认识到这些都应是人类所应当拥有的天然权利。即自然权利,这是任谁都不能剥夺的人的自然权。唯自从卢梭社会哲学思想地诞生,人类才清醒的理智的认识到这一基本权利的存在。从知觉(潜意识)\自由——感情\博爱——认识\平等这一过程,实际上也是人类文明从低级到高级自我演化过程,这就是人类社会不断进步发展的见证。自由、博爱、平等是人类共同的渴望与追求,这也是促使当年法国进行大革命的主要动力源泉所在。

  
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017