注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈现代社会特征的现实化  

2009-03-24 10:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  现代社会的概念是指相对于古代社会而言的当今一个社会文明发达的社会时代和存在形式。它的主要特征为:自由、民主、平等、法治。这四大社会特征很好地体现了该社会性质的道德性、公平性、合理性及科学性。在当今国际社会当中,一些尚未具备以上社会特征的社会,虽然就算它是处于现今时代,并拥有较高的生产力;然而,它的本质依然还不是真正意义上的现代社会。只能说它是,处于现今时代中的尚属于古代社会特点的古代社会;或者说是,它表面上徒有现代社会模样,而其内在上仍然是古代社会的实质。例如,虽然这个社会已拥有了高科技生产和生活工具,如自动化产生线、微机、飞机、汽车、电视机等现代化生活生产物质;但是,只要它的社会生产关系,即人与人、人与团体及国家政治经济关系如果不是自由平等的,不是当家自主的,而且没有一个稳定、威严、公平、合理的法治来维护这一关系的;那么,它还只是一个古代社会性质的存在。

  古代社会主要特征为:野蛮掠夺、专制统治、欺骗愚化等。

  如果说,自由与平等是人们心中的理念和目标的话,那么,民主与法治就是这一理念的现实化和实现这一目标的具体化方法和制度了。

  为何?因为要实现自由与平等这一社会理念和目标,体现出现代社会这一特征,没有民众自己的当家作主,却是不无法为自身取得自由与平等的权利的必然,更是不可能体现和享有自身的自由与平等权利了。如果说自由与平等是人们的一种权利,那么,民主则更是这一权利中的权利就是这个道理。没有民主制度的保障,自由与平等必然要受到歪曲和侵害,这主要也是基于人们本身没有真正拥有人民自主的主要原因所导致的结果。因此,唯有自己能够真正当家作主了;所以,自己的自由与平等权利才能在自己手里得到维护和保障。

  最后是,自由、平等和民主都需要一个威严的稳定的公平的合理的法制及实施以保障,而这个保障就是法治了。法治是指不单是任何人都必需遵守、甚至是国家政府行政和执法机构,包括制订者和执行者本身都必须遵守法制。任何人及组织都不能凌驾于法律之上,法律是神圣至高的存在。

  
  评论这张
 
阅读(616)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017