注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论法治的精神与意义  

2009-03-25 13:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “法治,是指在某一社会中,法律具有凌驾一切的地位。所谓『凌驾』一切,指的是不单止任何人都必需遵守、甚至是管治机构的包括制订者和执行者本身亦需要,而法律本身亦被赋与一个非常崇高的地位,不能被轻慢。政府(特别是行政机关)的行为必须是法律许可的,而这些法律本身是经过某一特定程序产生的。即,法律是社会最高的规则,没有任何人或机构是可以凌驾法律”。法治与法制是两个概念,法制仅仅是一种制度与规则,它只是理论上的东西或戒律,尚未形成实践性的行为。法治则包括了法制在内的更广泛内容,具有制订、实施、执行、监督、反馈、修订等整个过程,而这整个过程则都是纳入制度化之下的行为规则。

  法治不仅具有主观意志与客观意志的统一性,而且还具有意志与行为上的一致性。意志与行为一致性就是制订的法律与实践行为是真实相一致的,实践行为并没有违背了法律规范,法律规范在实践中得到了充分体现。在主观意志与客观意志统一性上,黑格尔认为:一方面意志是以其自身为对象的,它具有主观性。另一方面,意志的主观性是包括在意志的概念中的,而意志的概念还包含了客观性在内。所以,意志又是客观的。自由是客观的,精神的作用在于使自由从自在存在状态变为一种自为的存在状态,也就是使自由作为一种理念而存在。而理念的本质在于意志克服主观性与客观性的对立,实现二者的统一。同时,意志也在这个统一体中回到其自身。

  如果说法的精神是以公平的自由为灵魂的话,那么,法治的精神就是自由、平等、民主了。自由、平等、民主就是法治社会的核心和灵魂。

  自由列为法治的精神之一,这是因为法是人们意志的体现;而意志是自由的精神存在。法是维护人们自由的行为准则,而不是限制和扼杀自由的规则。自由是人的天然权利,也是建立在人与人互不干扰和互侵犯的基础之上的自由;否则,自由必然就不是自由了,而是一种任性或侵害自由行为。

  平等是展现自由的合理性、道德性及科学性的所在,没有平等就没有自由存在。在现实社会中,如果存在有些人的自由多些,而有些人的自由少些的不平等现象时;那么,这个社会就是不公平的制度所在,那些自由少些的人就必然在这些正当的自由权利方面上是不自由的存在事实。平等就是法及法治都必须遵循的自然法则和精神,因为不平等的自由就意味着对自由剥夺和侵害。

  法治的另一个精神是民主,这是因为法是全体民众意志的体现,没有人民自己的真正当家作主,就不可能有一部代表全体民众意志和利益的法律产生及真实并威严地实施过程中的公平性、严肃性。并且,无论在制订各类法律时,还是在实践法律时都不能缺少社会公众的监督和制约。就算是制订法律和执行法律国家机构皆在法制范围内行事,并是在民众的授权和监督下,一部法律才能产生与实施的,所有这一切都是法治的范畴。而保证法治的真实性和可靠性就在于这个民主的实际作为了。即没有民主就不可能有法治存在,没有民主的法治是一种虚拟的存在状态。

  因为专制统治与法治是格格不入、针锋相对的社会存在状态;一个社会如果实现了法治,这就意味着专制统治在这个社会中已被消灭。这也意味一个社会实现法治,专制统治者就不能再有侵占公众权利的机会存在,专制统治者存在也就没有任何意义了;而且,法治本身就不容许专制统治实质的存在。如现今英国女皇宪政制就是在法治的民主社会制度下,名存实亡的存在(当然,女皇制或天皇制的宪政中的女皇与天皇这个名义亦好,它也是一种不合理的存在)。并且,专制统治下的法制不仅在主观意志与客观意志上是相矛盾的,就是其法律及实践也是不能做到一致性的。同样,专制统治不仅在法制上,还是实践行为上,它们都存在着极大的不真实性。一句话说:假的。还有的是,人治存在着随意性、多变性和不稳定性,皇帝开口(指示)就是法律便系其最大特色。

  法治的意义就是保障了人与人自由平等的关系和自然权利,保障人人真正当家作主的政治权利,维护每一个人本身的经济利益,限制和控制政府权力的滥用,监督政府官员是否是真正为民众打工的真实性和可靠性。

  
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017