注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

法为何是体现全部人的意志?  

2009-03-27 09:56:41|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    法必然是全部人意志的体现。一部不能体现全部人意志的法,它本身必定是一部不平等的法,一部不自由的法,一部不合理的法;特别是只体现统治者少数人意志的法,它更是一部胡作非为的私人法或伪法所在。而一部能够体现全部人意志的法,它就必然是一部符合和维护全部人利益的法,它就自然是一部公平自由的真正法了。

    何以说法必定是体现全部人意志的呢?这主要在于法本身是保障全部人公平的自由的行为准则和戒律。当每一个人在自身权利处于可能或已受到侵犯时,他必定是迫切需要真正意义上的法来维护自己权利的;而这个真正意义上的法就一定是能够体现全部人意志的法,也只有一部能够体现全部人意志的法才能公平地保障每一个人自身权利的威严戒律所在。假设,就算是某一个人在企图侵占他人权利时,他当时必然可以不需要这个意志。然而,当他自己权利在受到他人侵害时,他就是自然需要这个意志并体现这个意志了。

    法是体现全部人意志的行为规范,就表现在于每一个人都不希望任何人来侵害自己利益和干涉自己自由等人的基本权利和切身利益的意愿上。而企图侵占他人利益的意志只是少数强盗的意志和行为,这毕竟不是全部人共同的意愿所在。而且,强盗在社会上也只是极少数人的存在;并且,在大强盗的地盘内,他必定是不会同意小强盗们在自己地盘上抢劫掠夺的,除非加入其团伙。因此说,这个全部人都不希望自己遭到他人侵犯,这就是法为何是体现全部人意志的产物或行动规则所在了。可以想象得到的,就算是强盗自己,他必然也都是不希望有人来侵占自己作为一个人最基本的权利的存在。这个强盗不希望自己被另外的强盗抢劫,骗子不希望自己被另外的骗子诈骗,小偷也不希望自己被另外的小偷偷窃,统治者更不希望自己被他人限制了自由等,这些都是法在全部人意志中的充分体现。

    所以,当他在受到他人侵犯时就必定会有这个意志强烈存在和强烈表现出现的必然。所以说,法必然是体现全部人意志的行为准则和戒律,如果没有能体现全部人意志,那么,这部法的真实性就要受到质疑了。           

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017