注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

真理具有格杀谬论的能力!  

2009-03-31 16:35:47|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     真理具有格杀谬论的能力!这是因为真理具有愈辩愈明的特性,真理是人们客观的正确认识事物的观念,真理也可以说是与事实相一致的观念,是事物的真实面目和客观存在。因为真理是事物真实的客观反映,所以,真理不怕辩论,真理的正确性和科学性在辩论中才能得到明晰和显现。如“天帝的儿子”的“天子”是天帝派其来管理人间的谬论,这就是已为真理所格杀并消灭了的谬论;所以,这一谬论也就不可能再会现实化的一天了。而谬论则是事物伪假性的反映,是认识事物的错误观念。因而,谬论在公正的辩论中就会暴露出其伪假性,不管谬论如何象《西游记》中妖怪百般变幻,但它的伪假性就注定了自己的伪假存在事实,并在公平的辩论之中必定无处藏身了。
    谬论并不具有格杀真理的能力,它只是通过阴谋地篡改真理掩蔽真理,才让真理一时被摒蔽起来,使真理的真理性得不到显现而被人为误导误会了。纵然如此,真理亦依然是真理,真理是铁钉钉的存在,即事物的真实本相必然就是其真实本相,这是无可被扭曲和任意篡改的存在事实。同样,真理绝不可能会被谬论消灭的,如太阳一样,会有被乌云掩蔽的一时,但终究还是要云消日现的必然。
    至于现实生活当中的某些已为真理所格杀的谬论,为何还会继续存在着呢?这是因为其存在的不合理性、伪科学性虽然已被真理所揭穿和格杀了;但是,在实现社会活动当中,由于人们还没有在现实行动去彻底否定并消灭它,所以它也就自然继续能存在着了。人们只有无论是从真理的理论上去否定和格杀它,并在现实行动上去否定和消灭它。这样,这个谬论就自然从我们的现实生活中失去了它继续存在的生存空间,它也就必定无法继续生存下去之可能,封建皇帝制等。     

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017